• 周二. 6 月 18th, 2024

2021智能互联网加速赋能科学仪器沙龙在沪举办

admin

10 月 24, 2023 #智能化学会动态

2021年6月20日,由中国仪器仪表学会分析仪器分会仪器智能互联+云数据服务专家组主办的2021“智能+互联网”加速赋能科学仪器沙龙在启迪漕河泾紫荆园举行上海(中山)科技园举办。

化学动态智能会议内容_化学动态平衡是什么意思_智能化学会动态/

2021“智能+互联网”加速赋能科学仪器沙龙现场

本次沙龙聚焦“智能+互联”这一核心,加速科学仪器发展。 邀请了中国仪器仪表学会分析仪器分会仪器智能互联+云数据服务专家组、分析仪器及零部件生产企业、检测机构等仪器设备。 来自用户单位的参会代表参加了会议,就大数据挖掘、高端医疗器械创新体系及医用光学新技术、智能生物反应器和质谱仪器研发等进行了热烈的交流和学习,点燃了各方代表的思考。

化学动态平衡是什么意思_智能化学会动态_化学动态智能会议内容/

上海市科委基地办公室副主任张露露致辞

化学动态智能会议内容_智能化学会动态_化学动态平衡是什么意思/

启迪漕河泾(中山)科技园副总经理张彦军致辞

中国仪器学会分析仪器分会副理事长、上海分析仪器产业技术创新战略联盟理事长马兰峰主持2021“智能+互联网”加速赋能科学仪器沙龙,基地副主任张露露上海市科委办公室、启迪草河京(中山)科技园副总经理张彦军上台致辞。

化学动态智能会议内容_化学动态平衡是什么意思_智能化学会动态/

中国仪器学会分析仪器分会副理事长、上海分析仪器产业技术创新战略联盟理事长马兰峰主持

中国仪器仪表学会分析仪器分会副理事长、上海分析仪器产业技术创新战略联盟理事长马兰峰介绍了出席会议的嘉宾及本次沙龙的主题。 在当前新信息、新技术、新产业的技术形势下,智能技术和升级不断迭代,主要体现在智能分布式新能源系统、能源互联网; 智能复杂系统、人工智能、智慧城市; 智能制造技术、先进材料、极限制造; 智能诊断、修复技术、智慧医疗; 传统产业智能化升级; 互联网、传感器、物联网和大数据。

2021年“智能+互联网”加速赋能科学仪器沙龙的主要目的,一是迎接智能时代,二是推动科学仪器智能化+互联网发展。 智能时代的核心是智能系统。 仪器仪表智能互联、智能制造是当今仪器仪表行业发展的大趋势。 智能仪表系统建立在互联网、物联网、大数据、云计算等基础信息技术之上。 的。 本次沙龙将围绕“智能+互联”这一核心,加快科学仪器发展,构建未来产业培育体系,引导产业创新。

智能化学会动态_化学动态平衡是什么意思_化学动态智能会议内容/

魏东博士,浙江青杰智能科技有限公司总经理

报告标题:他山之石可以攻玉——智能制造带来的启示

魏东博士从工业自动化、工业化与信息化融合的角度阐述了对智能化和工业互联网的审视。 智能制造随着信息技术的不断普及而逐步发展。 与传统制造相比,智能制造涵盖了从技术研发到产品服务的全价值链,是广义的制造。

工业智能可应用于生产场地优化、生产管理优化、运营管理优化、产品生命周期、供应链优化等,在大规模定制、产量、质量、能耗及耗材、人工成本降低等方面具有巨大优势,以及交货时间。 很大的优势。 智能制造的核心技术是数据、信息、知识、智慧。 人工智能经过三代发展,迫切需要高质量的超大规模知识图谱(AI基础设施)和对超大规模数据的深入理解(面向认知的深度学习)。 )。 智能技术在制造业的应用中,可以用来发现关键问题,帮助分析问题,辅助判断决策,实现自动化。 工业互联网是连接IT和OT的平台,使先进的IT技术能够运用到OT中。

化学动态平衡是什么意思_智能化学会动态_化学动态智能会议内容/

DeepBio 谢伟 博士,深博生物科技(上海)有限公司

报告标题:挖掘科学文献大数据,精准助力生物医药研发

实验方法和产品的试错和优化过程导致制药进度延迟50%以上,这使得药物研发成为巨大的挑战。 智言咨询通过大数据和人工智能,提供精准的生命科学产业策略。 它由来自美国、澳大利亚、英国和中国的生命科学和人工智能领域的专家团队组成。 致力于利用大数据和人工智能方法进行有针对性的研发和营销。 针对各个阶段的痛点提供智能解决方案,提升生命科学行业整体效率。 高精度专利人工智能识别分类模型,配备自主知识产权的核心算法系统,可进行多维度数据专有词汇训练和优化。 经过生命科学专家团队反复校准和升级,具有95.7%和98.2%的高识别率和准确率。

化学动态智能会议内容_智能化学会动态_化学动态平衡是什么意思/

吴凤霞,教授级高级工程师,上海赛银信息技术有限公司

报告标题:仪表数据智能互联解决方案

LIMS功能的开发过程包括实验室资源管理、质量体系管理、测试过程管理和数据自动化管理。 仪器数据智能互联解决方案可以完成自动采集和数据处理,保证数据完整性,实现仪器测试结果的统一管理,保证测试结果的透明和公正。 完全集成业务流程管理系统,支持工作流程管理,可以满足实验室的各种法规要求。

SDMS科学数据管理系统自动将各个制造商、不同型号仪器以及任何其他来源的数据收集到平台中,同时对这些数据的索引信息进行收集和分类。 平台中收集的信息可以共享和交换,可以以较低的成本和风险大大提高工作效率。 对于实验室、IT 部门和管理部门来说,SDMS 是将原始数据转化为有价值且易于利用的知识的强大工具。 作为实验室所有数据和档案管理的平台,是其他信息系统运行的基础和核心。

报告标题:医用光学技术与高端医疗器械创新体系探索

上海理工大学光电信息学院张学典教授介绍了目前我国医疗器械技术的发展现状。 总体来看,与国际先进水平仍有较大差距,高端医疗装备自主可控已成为国家战略。 要实现高端医疗设备的自主可控,必须进行制度创新。 高端医疗装备发展涉及临床医学、光学工程、生物医学工程、机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与工程、系统科学等。 随着工程学等多学科技术的综合应用,这些复杂的跨领域问题的解决必须依靠医学与工程学的交叉。 医药与工业的交叉是解决高端医疗器械关键技术的必由之路。

2019年9月26日,上海理工大学与上海交通大学医学院联合成立医学与工程交叉创新研究院和医学与工程交叉研究生院。 他们得到了上海市和学校的多项支持计划。 目前,他们已与新华医院、长海医院、长征医院、瑞金医院等上海多家医院合作,开展医工交叉项目。

化学动态智能会议内容_智能化学会动态_化学动态平衡是什么意思/

郭美锦教授,华东理工大学生物反应器国家重点实验室

报告标题:智能生物反应器与生物制药生产过程建模

该报告描述了生物过程表征、智能生物反应器技术以及生物过程建模的应用。 发酵过程动态优化应用引入了多维细胞代谢模型引导的发酵过程动态调控技术,突破了发酵过程理性优化方法弱的问题,实现了生物响应与工程的优化适应。发酵过程中的环境干扰。 。 原始高维变量空间中的过程操作数据的结构和特征难以表达和理解。 因此,提出一种高维空间原始变量保拓扑映射算法,将高维空间样本投影到二维平面,实现高维数据压缩、降维和可视化。 相关技术成果应用于化工过程、生物过程、炼钢过程等过程的运行状态监测和优化控制。 模型驱动的生物过程合理设计集成代谢模型和流体动力学模型,实现工业规模发酵过程生产性能的全生命周期预测和评估。

化学动态平衡是什么意思_化学动态智能会议内容_智能化学会动态/

陆峰教授,中国人民解放军海军军医大学药学院

报告标题:化学分析仪器智能互联的应用探索

报告重点介绍了仪器互联,包括智能仪器诊断、智能算法、智能传感、色谱(谱)条件智能优化、测试报告智能生成等。以液相色谱仪互联为例。 目前,大多数色谱仪器工作站都具有审核跟踪功能,数据可追溯性得到认可。 一般情况下,装置内不同品牌的所有液相和液质都是单独联网的,不与装置LIMS系统底层数据相连接。 第一是仪器厂商不合作,第二是使用部门不积极,第三是LIMS开发人员不积极,底层数据对接困难! 如果您需要获取工作站生成的PDF格式报告中的峰面积值,则必须手动读取。 要么开发一个专门的小程序来解析峰面积值,然后将其捕获到ELN中。 这种妥协使得后续的 ELN 合成和报告合成变得非常复杂并且经常容易出错。 批处理更容易出错,影响速度和效率。

事实上,所有工作站仪器都通过网络连接到LIMS。 通过LIMS和工作站的双向改造,可以打通底层数据。 目前,已经有团队在做这方面的工作。 未来,通过LIMS远程控制工作站,还可以实现“人机分离”,多台仪器联网,实现调度管理,甚至可以实现液相实验室自动化检测。

2021“智能+互联网”加速赋能科学仪器沙龙报告及讨论环节由中国人民解放军海军军医大学陆峰教授主持,上海科源电子有限公司总经理袁旭军.,以及上海理工大学光电信息学院张学典教授。 在活动最后的自由讨论环节,中国仪器仪表学会分析仪器分会仪器智能互联+云数据服务专家组以及分析仪器及零部件生产企业等参会人员积极发言,进行了讨论,为我国分析仪器智能互联的发展提供了见解。 他们提出了自己的建议和想法,现场气氛十分热烈。

专业团体活动是中国仪器仪表学会分析仪器分会工作的重要组成部分。 各专业组通常每两年举办一次一定规模的学术报告或研讨会,聚焦各专业领域的前沿热点和技术难点。 ,对应用热点进行集中讨论,为我国分析仪器行业的发展提供有价值的指导和参考。