• 周日. 6 月 16th, 2024

一线行业研究四先进工业照明智能控制应用案例分享

admin

10 月 25, 2023 #应用, #智能化应用

解决方案

华晨宝马铁西工厂除特殊灯具外均采用基于DALI协议的调光控制接口技术。 通过DALI协议,可以对光源进行各种智能控制。 一根单段DALI数据控制线最多可寻址64个地址,每个地址可设置16个灯光场景。 可根据现场照明环境开启不同的照明场景,实现高效节能。

工厂拥有建筑照明灯具近4万套,生产照明近3万套,智能照明控制柜450套。 其中,建筑照明每天运行近15小时,生产照明每天运行近20小时。

目前系统可以实现任意分区、任意组合,分区控制灯光的开关时间,分区、时间段调节不同的照度,跨控制柜控制。

项目效果

通过实施DALI智能控制系统,华晨宝马铁西工厂可根据现场实际照明需求设置不同的照明场景,既满足照明需求,又实现节能减排。 据计算,智能照明系统比非智能照明解决方案可节省30%以上的能源。

02内蒙古伊利某液态奶工厂智能照明项目

项目要求

乳品工业厂房布局复杂,其中联合车间最具代表性。 具有面积大、层高高、功能房间多、洁净度等级不同、照明应用场景多等特点。 而且工厂需要7×24小时连续运转。 希望借助智能化解决方案,实现照明控制自动化、运行管理智能化,从而达到理想的节能效果。

1612494779679.jpg/

伊利某液态奶工厂联合车间前处理机组

解决方案

在确定工厂的需求后,我们决定以节能、照明、人性化为设计原则,选择采用DALI数字调光智能照明技术。

1、采用DALI智能照明,每盏灯均可调光,无需铺设灯信号线即可实现单灯控制。

2、同时可实现任意组合区域的灯具控制,并可根据设备布局的调整和功能之间的调整对灯具进行快速分组。

3、引进台达LOYTEC品牌DALI总线智能照明系统平台,实现全厂灯具的集中管理和控制。

4、智能照明系统可实现自动控制,根据场地实际照明需求设置不同的照明场景,并可根据区域照度调节灯光,实现高效节能。

5、现场设置智能控制面板。 根据使用需求,可以在多功能面板上控制照明灯具的开启、调光和场景切换,实现灵活的控制策略和手动控制功能。

项目效果

DALI数字调光技术应用于工业工厂,实现自动化、智能化的照明控制操作。 通过定制化的日程控制、模式控制、人体感应控制、光照控制等节能优化控制措施,取得了良好的节能效益。 据测算,引入智能照明系统解决方案后,节能率达到40%,节能效果显着。

【写在最后】

智能照明作为工业4.0和智能制造的重要组成部分,是照明未来的发展方向。 随着绿色环保理念的深入和信息技术的发展,工业智能照明是未来的必然趋势。 从目前已实施的项目以及国家出台的法律法规来看,这一趋势正在加速。 随着智能照明技术的不断完善,相信工业智能照明最终将迎来更广阔的发展前景。