• 周二. 6 月 18th, 2024

小米领投医疗级可穿戴设备平台AI慢病管理赛道快速崛起

admin

11 月 1, 2023 #智能穿戴

今日,AI慢病管理平台“深纳普”宣布完成数千万美元融资,由小米集团领投,顺为资本、源码资本跟投。

2017年以来,可穿戴医疗设备开始受到市场和资本的关注。 根据健康中国行动推进委员会印发的《健康中国行动(2019-2030年)》,随着工业化、城镇化的发展、人口老龄化以及生态环境和生活方式的改变,慢性非传染性疾病(以下简称慢性非传染性疾病)简称“慢性病”)已成为居民死亡和疾病负担的主要原因,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病造成的负担占居民总收入的70%以上疾病总负担,是制约健康预期寿命提高的重要因素。

如何有效预防、治疗和管理慢性病,是关系国计民生健康的重要问题。 迫切需要更多的力量和技术手段进行干预,改善慢性病易发、发病率高、防控难度大的现状。 因此,近年来,人工智能医疗辅助慢病管理作为医疗健康的另一个细分领域,已经形成了潜在的健康消费市场,逐渐吸引资本关注。

深纳普斯COO邱宇伟告诉《每日经济新闻》记者,通常慢性病确诊患者90%以上的疾控场景发生在医院外,因此长期家庭健康数据监测、数据分析等干预手段有望改善管理。 检测结果,改善患者健康,同时打通患者长期数据与医院检测机构之间的通道,以便医生为他们提供精准医疗解决方案。

管理慢性疾病的“痛苦”

慢性病管理通常是指对慢性病危险因素进行定期检查、持续监测和评估,以及综合干预管理和治疗效果评估等医疗行为。 邱宇伟表示,由于慢性病患者通常住院时间不长,及时随访率不高,而且部分患者没有很好地遵循医疗指示,这就造成了以下痛点:疾病治疗和健康管理困难。 AI医疗可穿戴设备的出现,希望通过采集患者长期生活数据、生活习惯、不同时间的疾病变化等数据,为患者提供疾病风险预警和有针对性的健康改善方案,同时提供为他们提供医疗和后续咨询。 为医生精准治疗提供数据支持。

事实上,可穿戴医疗设备已经在血压、血氧、血糖、听力检测等领域得到落地应用。 苹果、华为、三星、小米等品牌都推出了可以反馈身体基本健康状况的手环和手表。 与此同时,越来越多的电子产品制造商和医疗平台开始将大数据、人工智能医疗与3C消费产品相结合。 IDC 预测,到 2021 年底,大约 70% 的腕带可穿戴设备公司将发布具有算法和功能的产品,用于及早检测潜在传染病的迹象,包括检测 COVID-19 和流感。 此外,数据显示,2023年中国可穿戴医疗器械市场规模预计将突破200亿元。

不过,Shennapsi也指出,目前可穿戴设备的慢病管理仍处于起步阶段,存在行业数据不互联、基础设施不足、现有产品不针对疾病、市场教育不足等问题。 给新品牌更多的发展空间。

医疗级可穿戴硬件和算法的研发仍然是一片蓝海。

记者注意到,深纳普斯成立于2019年,专注于医疗级可穿戴智能硬件产品和深度学习算法的研发。

“目前,医疗级可穿戴硬件的研发面临着诸多挑战。”邱宇伟表示。 首先是产品形态。 为了实现准确的数据采集和反馈,同时又不干扰用户的正常生活,硬件设备必须紧凑、无感。 面对高集成度等特点,如何改进产品设计,不断提升用户体验是企业首先要攻克的难题。 二是数据监测的准确性。 “收集数据本身并不困难。 很多智能硬件都可以做到。 真正的困难在于采集的数据能否达到医疗级的准确性并被医生认可和使用。 这又是一个非常大的挑战。”在 Shennapsi 看来,医疗级产品此前在新技术的运用上比较落后,大多数医疗器械公司在研发上的投入并不多。如何集成最新的柔性电子,将生物传感、低功耗采集等技术应用到医疗级可穿戴硬件产品中,让产品更具竞争力,需要企业长期关注并不断思考和迭代。

Shennpsi目前开发的产品主要针对“三高”、阿尔茨海默病等常见慢性疾病。 该公司希望引入顶尖的消费电子技术理念来制造医疗级产品。 开发周期应该比医疗企业更快,同时会更加关注C端用户需求和服务,以适应不断变化的市场。

除了监测数据的硬件产品外,软件还需要具备解读医疗数据的能力。 据Shennapsi介绍,数据采集完成后,开发的产品会自动在云端汇总分析监测数据,并推送给患者家属。 和医生为慢性病患者提供主动预警、主动干预、个性化管理方案建议等服务。 “目前国内医疗级可穿戴硬件产品及算法的研发仍处于蓝海,技术壁垒高、认证周期长、临床验证少。未来,深纳西希望覆盖国内50%的慢性病患者疾病患者。” 邱雨薇说道。

免责声明:每路演·场景网旨在为创业者和投资人搭建互动交流、精准对接的平台。 我们将定期深度报道优秀初创企业和创业项目。 所选材料均来自公开资料和访谈。 请投资者审慎判断,防范风险。

每日经济新闻