• 周二. 6 月 18th, 2024

联想联合中国信息通信研究院发布业界首份企业智能成熟度报告

admin

11 月 1, 2023 #报告, #智能化报告

上海证券报 中国证券网讯(记者 张文智)84%的企业处于智能化转型的前期和中期。 IT投入越大的企业,智能化水平越高……近日,联想集团联合中国信息通信研究院发布了业界首份《中国企业智能化成熟度报告(2022)》(以下简称《报告》)从智能化新方法、新洞察、新基准、新期望等维度全面呈现中国企业智能化转型的现状和未来推进路径。 。

“智能化转型将是中国企业在未来十年经济周期中生存的有力工具,企业对转型是否有清晰的认识、企业转型的路径和方向是否正确尤为重要。” 联想集团执行副总裁、中国区总裁刘军表示。 中国信息通信研究院院长于晓辉表示,各行业数字化、智能化转型将成为推进新型工业化和中国式现代化的重要组成部分。

《报告》推出了“企业智能化转型框架”和“企业智能化成熟度模型”,旨在提供一套高操作性的“方法论”和高参考性的“坐标系”。

《企业智能化成熟度模型》将企业智能化转型成熟度分为五个层次,即L1,处于基础信息化建设、被动数字化/智能化尝试; L2,部分探索数字化/智能化; 和全面的投资规划。 L3,建设公司级数字化基地,作为情报储备; L4,推动全价值链智能化运营; L5,利用新IT技术驱动智能业务创新发展,开放赋能驱动行业变革创新。

《报告》显示,从整体成熟度来看,我国各行业已涌现出少数L4到L5的龙头企业,多达84%的企业处于从L1转型的前中期阶段到 L3。 从行业来看,制造、医疗卫生等领域的智能化水平相对滞后,急需弥补智能化方面的短板。 从企业发展的角度来看,年营业额较高、员工规模较大、IT投入较高的企业,智力成熟度较高。

据悉,作为《报告》的共同作者,联想集团已形成“公司智能化转型框架”、智能化成熟度模型、智能化转型规划包、新型IT全栈全周期服务。 “1+1+1+N”智能转型“组合盒”为期待转型的企业提供详细的智能成熟度诊断报告及相关咨询和具体实战服务,并延伸到解决方案的设计、交付和运维。 ,伴随企业智能化成长。