• 周日. 6 月 16th, 2024

我所陈军院士受邀在国际电化学会第73届学术年会上做一小时会议报告

admin

11 月 2, 2023 #智能化学会动态

南开讯报(通讯员 张凯)9月12日至16日,ISE(国际电化学学会,以下简称ISE)第73届年会在线举行。 受ISE会议组委会邀请,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、南开大学陈军教授做了题为“可充电有机电极材料”的一小时会议报告锂电池及其他”; 国际电化学会主席、荷兰皇家科学院院士、莱顿大学院士Marc Koper教授主持了报告会。 陈军教授是近年来第一位受邀在ISE会议上做一小时会议报告的国内学者。

报告中,陈军首先介绍了储能和电化学储能以及有机电极材料和电池的学术前沿、社会需求和意义。 目前,随着储能电池需求的猛增,无机电极材料中钴、镍等关键元素的资源成本持续上升。 因此,布局有机电池的前沿方向对于非资源受限电化学储能技术的未来发展具有重要意义。 随后,他针对有机分子易溶于有机电解质、电导率低、工作电压低、活性位点利用率低等瓶颈问题,详细介绍了杂原子和吸电子基团的引入、聚合和盐等分子设计。通过多活性位点耦合、聚合及大共轭体系构建、电解液优化等改性方法,一一讲解了有机电极材料在以锂、钠、锌、质子为载体的二次电池中的应用。 。 最后,他总结了有机电池未来研发的关键科学技术问题,并对有机电池的应用前景进行了展望。 他认为,随着有机电极材料精密设计和智能制造的不断发展,钠有机储能电池等有机电池未来在大规模电化学储能领域将具有巨大的应用潜力,必将助力实现未来绿色低碳智能社会和“碳中和”。

陈军的报告引起了与会学者的高度关注,与会人员在线上与他就有机电极材料的设计原理和应用前景进行了热烈讨论和深入交流。

ISE会议每年举办一次,已有73年的历史。 它已成为全球最高水平的电化学学术会议,吸引了来自世界各个国家和地区的众多学者。 会议原定由厦门大学主办,但受疫情影响,改为线上举行。 会议在瑞士洛桑的 ISE 总部举行。 一小时的报道有 5 篇。 其余四位演讲者分别为德雷克塞尔大学的 Yury Gogotsi 教授、加拿大多伦多大学的 Edward Sargent 教授、加拿大圭尔夫大学的 Jacek Lipkowski 教授和法国斯特拉斯堡大学的 Elena Savinova 教授。