• 周二. 6 月 18th, 2024

关于印发机器人与智能装备产业启示引领科技攻关项目实施方案的通知

admin

11 月 4, 2023 #智能装备方案

关于机器人及智能装备产业“揭榜负责”科技攻关项目实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神和党的十九届五中全会关于推动各类创新要素向企业集聚的精神,克服根据《芜湖市人民政府关于印发芜湖市扶持产业发展政策(2020-2021年)的通知》(芜政[2020]号) 46),现制定机器人及智能装备产业“揭牌引领”科技攻关项目实施方案如下:

1.支持方向

围绕机器人及智能装备产业发展中“卡住”的核心技术、基础共性技术等重大技术需求,以做强、补短、延伸产业链为重点,形成清单,公开征集解决方案整个社会。 充分发挥市场在科技创新资源配置中的决定性作用,促进清单需求方和清单披露方明确供需关系,引进优质创新资源,支持协同创新和联合攻关。 支持一批技术水平高、应用前景广阔的重大科技成果在我区转化应用或规模化生产,支持解决创新发展技术短板的重大科技成果应用大力发展我区机器人及智能装备产业,培育一批连锁企业和连锁产品,为产业集群持续快速发展提供强有力的科技支撑。

2、组织形式

按照“定向研发、定向转化、定向服务”的方法,实行名单公布、项目牵头的项目组织方式,主要包括名单搜寻、名单发布、谈判等环节。 、竞争名单、名单发布(立项)。 名单的需求方,即我区机器人及智能装备产业重点企事业单位提出重大技术需求或重大技术难题。 组织评选并公布名单后,名单揭晓者与名单需求者进行供需谈判和对接,达成合作协议,共同提出项目研究实施方案,并通过竞赛路演进行评审,并对已公布并批准的项目给予相应的资金支持。 名单公示方与名单需求方共同开展科技成果工程化应用和转化。

3、支持方式

根据《芜湖市人民政府关于印发芜湖市支持产业发展的政策》

《关于加快芜湖国家自主创新示范区建设的若干政策规定》(2020-2021年)通知(芜政[2020]46号)第十一条“完善科技成果转化和产业化激励机制《规定:对立项的市重大科技成果工程项目,给予项目总研发投入(研发投入需单独核算)的30%,单个项目最高补助500万元。分为立项、成果转化应用、验收三个阶段,当年立项不超过3个,补贴资金从机器人基础资金中安排。

四、申请要求

1、技术需求报告单位应当是在九江区注册的具有独立法人资格的单位,或者是国内经营良好的单位,并在提出技术需求前在九江设立的子公司。 申请人上一年度研发投入强度不低于3%,工业企业研发投入不低于500万元。 拥有雄厚的研发实力、稳定的人才队伍和基础科研条件、规范的经营管理、良好的社会信用记录。 。 优先支持行业重点企业申报技术需求。

2、上榜单位包括国内知名高校、科研院所、科技型(智能装备制造重点)企业等创新主体,重点关注长三角地区具有独立法人资格的高校和科研院所(G60科普)和科技创新走廊)地区院所、企业等创新主体研发能力较强,科研条件齐全,科研人员稳定,社会信用记录良好。 支持多个单位组成名单公布创新联盟(牵头单位组织申报),共同开展名单公布并开展技术攻关工作。

3、项目突出财政补贴资金引导,以企业自筹为主,吸引社会资本投资。 用于产业链发展的科技攻关项目,项目自筹研发投入不少于800万元。 实施期限一般为2年,原则上不超过3年。 专项财政资助资金分两期拨付:第一期,项目签订专项合同后拨付支持金额的40%; 第二阶段,剩余60%将在项目通过验收后分配。 专项财政资金将拨付给名单需求方,名单需求方按照合作协议(合作合同)的相关规定拨付给名单披露方。 清单需求方向清单披露者拨付的技术需求项目资金总额不得少于清单项目财政专项资金。

4、项目主办方无不良诚信记录。 申报单位必须对所报送材料的真实性、合法性、有效性负责,不得夸大自身实力、技术经济指标。 工程预算编制合理。 项目申请人和项目负责人必须签署诚信承诺书,并纳入科研诚信管理。 对提供虚假材料或者采取其他手段骗取财政资金的,一经发现,将立即终止该项目,三年内不得再申请。 如有违反法律、法规的行为,将按照有关法律、法规的规定进行处理。 项目一经立项,项目协议(合同)规定的研究内容和主要指标应当与申请表一致。 经批准的“揭牌引领”科技攻关项目,参照市科技计划项目管理。

5、申请单位具备实施成果转化的条件,并有配套资金保障。 申报项目符合支持的技术方向。 项目不能按期完成或者因不可抗力不能完成的,须经区科技局批准推迟或终止实施; 项目终止时,已拨付的剩余财政资金由区财政局收回。

6.明确名单请求方和名单披露方的权利和责任。 双方就清单项目的具体合作内容进行了对接协商,明确了合作形式、工作计划、双方权利义务、验收标准、知识产权归属等事项,并签署了合作协议(合作合同) 。 为了避免知识产权纠纷,双方特别是多个单位联合出版,应按照国家相关法律法规约定知识产权的归属,并明确写入合作协议(合作合同)中。

5. 申请流程

1. 收集并寻找清单。 申报单位填写《九江区机器人与智能装备产业“启示清单”科技攻关项目需求表》(见附件),报承载单位经济发展部门初审,择优遴选并提交《九江区机器人与智能装备产业》产业“揭牌引领”科技项目需求清单和需求汇总表,同时报送区科技局,并以电子方式报送,由区科技局审核区科技局会同有关部门。

2.名单发布。 区科技局组织相关部门对征集的科技攻关需求进行现场调研并组织评选,通过多种渠道公布“揭牌引领”科技攻关项目清单,提出具体要求等公布名单的时间和当事人公布名单的条件。

3、洽谈对接。 符合条件的名单披露方将根据项目需求主动与名单需求方洽谈,共同制定名单项目可行性研究方案,细化研发内容。 名单需求方将作为申请人提交承载单位推荐,并按照相关规定,签订合作协议(合作合同),约定知识产权的归属和权益分配。

4.路演比赛。 区科技局会同区财政局、区发改委、滨江公司等单位与各推荐单位共同组织竞赛路演答辩,并组织专家对推荐技术方案进行全面评审。

5、公布名单并立项。 区科技局会同区发改委、区财政局、滨江公司等部门根据项目竞赛路演结果和专家评审结果评选出最佳项目,并向社会公布获胜的位置。

附件:1.九江区机器人及智能装备产业“启示榜和引领”科技攻关项目需求清单

2、九江区机器人及智能装备产业“揭牌引领”科技攻关项目需求汇总表

智能装备方案_智能装备方案有哪些_智能装备方案设计/

附件1 九江区机器人及智能装备产业科技攻关“榜上有名、领跑”.docx

智能装备方案_智能装备方案有哪些_智能装备方案设计/

附件2 九江区机器人及智能装备产业科技攻关项目需求汇总.docx