• 周二. 6 月 18th, 2024

省智能农机装备创新中心升级计划通过论证

admin

11 月 4, 2023 #智能装备方案

省智能农机装备创新中心“升级”计划通过论证

提交:银庆 来源:河南省人民政府网站 时间:2019年5月31日

可以自动浇水、施肥的智能绿墙; 能够在卫星引导下自动规划路径的无人驾驶拖拉机; 一款看起来像科幻电影里的新能源超级拖拉机,不仅不需要烧油,而且还取消了驾驶室,彻底颠覆了人们对传统拖拉机的观念……5月30日,在河南智慧农业博览会上位于洛阳市宜宾区中意科技园的机械创新中心,可以看到一个又一个农机“黑科技”。

近日,在工业和信息化部组织的一次论证会上,河南省智能农机创新中心建设国家农机装备创新中心的建设方案得到了与会专家的一致认可。 这意味着中国一拖牵头的河南智能农机创新中心距离从“省级”迈向“国家级”又近了一步。

据悉,去年2月,中国一拖牵头的河南省智能农机创新中心在洛阳成立。 这是全省首个省级农机装备制造创新中心。 中心汇聚中国一拖、中联重科、清华高端装备研究院洛阳基地、中科院计算所等优质创新资源,成立洛阳智能农业装备研究院有限公司作为支撑单位,致力于农机自动驾驶和农机大数据。 集采、新能源农机装备等研发

截至目前,河南省智能农机创新中心已初步形成了由6名院士和多名行业专家领衔的创新团队。 该中心在农机装备核心零部件、农业机器人、智慧农业装备、农机大数据平台等领域取得了阶段性成果。 去年10月,它发布了国内首款无驾驶室纯电动拖拉机。 完成了我国首款集“控制、计算、通信”于一体的“智能农机控制芯片”的研发。 持续开发农业信息数据采集终端、水肥一体机、太阳能杀虫灯等13类智慧农业装备。 智能农业系统。 (记者 李宗宽田一龙)