• 周日. 6 月 16th, 2024

习近平主持召开第二十届中央财经委员会第一次会议

admin

11 月 5, 2023 #报告, #智能化报告

习近平主持召开中央财经委员会第二十届第一次会议强调

加快构建以实体经济为支撑的现代产业体系

以人口高质量发展支撑中国式现代化

李强、蔡启鼎、薛翔出席

新华社北京5月5日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开二十国集团委员会第一次会议中央财经委5月5日下午强调,新一届中央要做好中央财经委工作,将研究加快构建现代产业体系问题、以人口高质量发展支撑中国式现代化。 习近平在会上发表重要讲话,强调新一届中央财经委员会要继续发挥制定经济工作重大政策的作用,进一步加强和完善党中央对经济工作的集中统一领导。 现代产业体系是现代国家的物质技术基础。 经济发展的着力点必须向实体经济靠拢,为实现第二个百年奋斗目标提供坚强物质支撑。 人口发展是关系中华民族伟大复兴的大事。 我们要着力提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑中国式现代化。

中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经委员会副主任李强; 中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经委员会委员蔡奇; 中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经委员会委员丁薛祥出席会议。

会议听取了国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、农业农村部关于加快建设现代产业体系的汇报,并听取了有关部门的汇报。国家发展改革委、国家卫生健康委、人力资源社会保障部、教育部。 以人口高质量发展支撑中国式现代化的报告

会议指出,经济建设是党的中心任务,加强党对经济工作的领导是加强党的全面领导的有机组成部分。 中央财经委员会是党中央领导经济工作的重要机构安排,责任重、作用重要。 做好新一届中央财经委工作,必须全面准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,努力推动高质量发展。 要强化战略谋划,强化系统理念,推动统筹实施,加强学习研究,贯彻落实国家发展战略。 会议审议通过了《中央财经委员会工作细则》和《中央财经委员会办公室工作细则》。

会议强调,加快构建以实体经济为支撑的现代产业体系,事关我国未来发展和国际竞争的战略主动权。 要把握人工智能等新技术革命浪潮,适应人与自然和谐共处的要求,保持和增强完整的产业体系和强大的支撑能力优势,高效集聚全球创新要素,推动产业智能化、绿色化、集成化,构建诚信、先进、安全的现代产业体系。 要坚持聚焦实体经济,防止实体经济走向虚拟; 要坚持稳中求进、有序推进,不能贪大求洋。 要坚持三大产业融合发展,避免割裂对立; 要坚持推动传统产业转型升级,不能把它们当作“低端产业”干脆退出; 坚持开放合作,不能闭门造车。

会议指出,要完善新发展阶段产业政策,把维护产业安全作为重中之重,加强战略领域顶层设计,增强产业政策协同效应。 要加强关键核心技术研究和战略资源支撑,从制度上落实企业科技创新主体地位。 要更加注重储粮,利用科技突破耕地等自然条件对农业生产的限制。 要利用好超大市场优势,把扩大内需战略和创新驱动发展战略有机结合起来,加强产业链供应链开放合作。 我们要大力建设世界一流企业,珍惜关爱优秀企业家,大力培养大国工匠。

会议指出,当前我国人口发展呈现低生育、老龄化、区域人口增减的趋势特征。 要全面认识和正确看待我国人口发展的新形势。 要紧紧围绕强国兴邦的战略部署,完善新时代人口发展战略,认识、适应、引领人口发展新常态,努力提高人口整体素质努力保持适宜的生育水平和人口规模,加快形成素质和总量优良的人口。 充足、结构优化、分布合理的现代人力资源以人口高质量发展支撑中国式现代化。 要以系统观念统筹谋划人口问题,以改革创新推动人口高质量发展,把人口高质量发展同人民高质量生活紧密结合起来,促进人的全面发展和人的全面发展。全体人民共同富裕。

会议强调,要深化教育卫生事业改革创新,把教育强国建设作为人口高质量发展的战略工程,全面提高全民科学文化素质、健康素质、思想道德素质。人口素质。 要建立健全生育支持政策体系,大力发展普惠育儿服务体系,显着减轻家庭生育和教育负担,推动生育友好型社会建设,促进人口长期均衡发展。人口。 要加强人力资源开发利用,稳定劳动参与率,提高人力资源利用效率。 要落实积极应对人口老龄化国家战略,推进基本养老服务体系建设,大力发展银色经济,加快发展多层次、多支柱养老保险体系,努力实现一个安全、富有成效和幸福的晚年。 要更好协调人口与经济、社会和资源环境的关系,优化区域经济布局和国土空间体系,优化人口结构,维护人口安全,推动人口高质量发展。

中央财经委员会委员出席会议,中央和国家机关有关部门负责同志出席会议。