• 周二. 6 月 18th, 2024

未来四年我国电网智能化将领先国际水平

admin

11 月 5, 2023 #报告, #智能化报告

11月14日,我国智能电网与先进电力设备学术交流会在苏州召开,由西安交通大学、中国电工技术学会电气智能系统及应用委员会主办,电气学国家重点实验室承办。电力设备和其他装置的绝缘。 握住。

本次会议围绕我国智能电网及先进电力装备的研究主题。 西安交通大学党委书记、电力设备电气绝缘国家重点实验室主任王建华教授和周晓新院士、王锡范院士等我国电力系统专家发表讲话《新能源转型》电网技术发展前景》《智能电网与负荷调度》《国家能源政策与电力设备发展》《智能电网继电保护》《智能电网客户关键技术及发展趋势》《电力设备智能化》交流了国内外相关研究机构、企事业单位学者提交的学术论文74篇,涉及智能电网、数字化电力设备、智能电器、电力设备相关设计与仿真等领域/配电网自动化等领域,反映我国该领域的最新研究成果,促进我国智能电网和电器智能化理论与应用领域科研人员的交流,进一步提高我国的​​研究水平在这个领域里。

据了解,西安交通大学电气工程学科始建于1908年,是我国最早的电气工程专业,也是国家一级重点学科。 西安交通大学电气工程学科在以王建华教授为首的学科带头人的带领下,紧紧围绕国家重大需求和学科创新开展科学研究。 通过承担国家重大工程、与重点企业开展科技合作,完成了包括特高压工程、智能电力装备、电网规划与保护等一系列重大课题,为电网发展做出了突出贡献在电力领域处于国内领先地位。

西安交通大学电气工程学科在电器智能化理论与技术研究方面取得突破。 在国际上,他提出了智能操作的概念,发现了电器在在线操作条件下的退化规律。 在此基础上,开发了智能电器专用集成电路,并与知名科研院所和企业合作,开发了多种智能电器产品。 性能达到国外同类产品的先进水平,取得了显着的经济效益和社会效益。 电力系统运行决策研究国内外领先。 在国际上首次形成了电力市场模拟的系统理论。 研究成果已应用于三峡工程、西北750kV电网结构优化、20余个大中型电网主接线优化等多项大型电力建设工程示范水电站和抽水蓄能电站,取得了显着的经济效益和社会效益。 还制定了1500万伏交流输变电工程主要设备和±800kV特高压直流系统11项主要设备技术规范,为我国特高压工程建设和特高压电力设备制造提供了重要的规范化、规范化依据。我的国家。

近年来,西安交通大学电气工程学科“智能电器理论、关键技术及系列产品开发”等三项成果荣获国家科技进步二等奖、“ 《开关电性能调节与测试关键技术及应用》等13项成果荣获省部级奖励,授权发明专利47项,为我国电力工业发展做出了巨大贡献。