• 周二. 6 月 18th, 2024

2021年中国智能汽车行业市场现状及发展前景分析 2025年智能汽车数量将达到2

admin

11 月 6, 2023 #报告, #智能化报告

当前,汽车产业发展成熟,电动化、网联化、智能化已成为汽车产业的发展趋势和趋势。 我国正在加快发展智能网联汽车。 国家多次出台扶持政策和标准,促进行业发展。 目前中国智能汽车保有量已超过1000万辆。 推动智能汽车发展,需要提高智能道路基础设施水平,试点城市将发挥引领作用。

随着智能网联技术的快速发展,智能汽车领域正在成为新一轮科技革命和产业革命的战略高地。 我国智能汽车产业迎来了黄金发展时期。 预计2025年我国智能汽车保有量将达到2800万辆。

目前,汽车产业已经成熟。 电动化、网联化、智能化已成为汽车行业的发展趋势和趋势。 我国正在加快发展智能网联汽车。 根据国家发改委2020年2月发布的《智能汽车创新发展战略》,智能汽车是指配备先进传感器等设备,采用人工智能等新技术,具有自动驾驶功能,并逐步成为新时代的智能移动空间和应用终端。 一代汽车,智能汽车也常被称为智能网联汽车、自动驾驶汽车等。

总体而言,智能汽车是利用计算机、现代传感、信息融合、通信、人工智能、自动控制等技术,集成环境感知、规划决策、多级辅助驾驶等功能的综合系统。 是典型的高科技综合体。 目前,我国智能网联汽车处于协同智能交通和自动驾驶阶段; 2025年以后,将进入智慧出行阶段。

图表1:智能汽车演进路线/

国家多次出台扶持政策和标准促进行业发展。

智能汽车是汽车领域的重要发展方向。 在此背景下,国家也多次出台扶持政策和标准,促进行业发展。 2021年2月,《国家综合立体交通网络规划纲要》指出,加强智能交通车辆及关键专用装备研发,智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车载等)应用推进智能通用飞机。

《智能网联汽车技术路线图2.0》指出,PA、CA级智能网联汽车渗透率将持续提升,到2025年将达到50%; C-V2X终端新车装配率将达到50%。 工信部表示,下一步将加快形成全面、统一、科学、合理、协调、配套的国家车联网产业标准体系。

图表2:截至2021年全国智能汽车相关政策/

中国智能汽车保有量突破1000万辆

对于目前我国智能汽车的发展情况,据中国汽车工业协会统计,2020年汽车销量2531.1万辆,同比下降1.78%。 国家工业信息安全发展研究中心表示,随着市场上智能网联新车型的加速上市以及潜在消费者对智能网联认可度的提升,智能网联新车的市场渗透率将进一步提升, 2020年渗透率将达到51.6%,预计到2020年,我国智能网联汽车保有量将突破1000万辆,约为1306万辆。 当前,我国智能网联汽车产业正处于加速发展阶段。

图表3:2016-2020年中国智能汽车市场规模及新车型渗透率(单位:万辆,%)/

试点城市率先发展

推动智能汽车发展需要提高智能道路基础设施水平。 2021年4月,住房城乡建设部、工业和信息化部确定北京、上海、广州、武汉、长沙、无锡等6个城市为智慧城市基础设施和第一批协同发展的城市。智能网联汽车试点城市将发挥引领作用,推动引领全国的智能汽车示范应用和试点运行。

北京出台《北京市智能汽车基础地图应用试点暂行规定》、《北京市智能汽车基础地图应用试点应用指南》等政策,规范智能汽车发展; 上海出台的《上海市国民经济和社会发展第十个“四个五年规划和2035年远景目标纲要》指出,创建国家智能汽车创新发展平台并实现商业运营试点自动驾驶的具体场景。

图表4:2021年智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第一批试点城市相关政策/

预计2025年中国智能汽车保有量将达到2800万辆

随着智能网联技术的快速发展,智能汽车领域正在成为新一轮科技革命和产业革命的战略高地。 我国智能汽车产业迎来黄金发展期,联网汽车数量不断增加。 国家发改委预计,2025年我国智能汽车渗透率将达到82%,保有量达到2800万辆。 2030年将达到95%,约3800万辆。

中国汽车工业协会预测,2020年至2025年,中国将实现低速驾驶和停车场景的自动驾驶; 2025年至2030年,更复杂场景下的自动驾驶。2035年,中国智能汽车产业规模将突破2000亿美元。 由此,中国将成为全球最大的智能汽车市场。

图表5:2025与2030年中国智能联网汽车数量(单位:万辆,%)/

更多数据请参见前瞻产业研究院发布的《中国智能汽车产业发展研究及投资前景分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商、IPO等服务。 筹款和投资可行性研究等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。