• 周二. 6 月 18th, 2024

中国信息通信研究院与联想集团联合发布中国企业智能成熟度报告2022推动高质量发展

admin

11 月 7, 2023 #报告, #智能化报告

1月11日,中国信息通信研究院与联想集团联合发布了《中国企业智能成熟度报告(2022)》(简称《报告》)。 《报告》提出了既实用又可操作的智能化转型方法论,致力于帮助企业提升综合实力和核心竞争力,为企业智能化转型提供方法论参考。

不断拓展广度

为企业智能化转型升级提供经验参考

《报告》重点关注企业数字化转型中面临的、不敢转型的问题。 整合以往的案例和经验,从理性的角度提出企业智能化转型的方法和路径,推出了《企业智能化转型框架》和《企业智能化转型框架》。 “转型成熟度模型”为企业转型方向、模式、路径提供参考。

《报告》全面调查了500多家大中型企业。 企业空间分布覆盖大部分省份,行业分布覆盖国民经济统计覆盖的所有细分领域,包括制造业、公用事业、交通运输、金融等12大行业。

深入挖掘

以创新赋能转型推动高质量发展

《报告》的重要成果之一,《企业智能化转型框架》聚焦于IT新技术的运用,以运营价值、战略价值、产业和社会价值三大价值为导向,提出:企业需要做好走上智能化转型之路。 制定转型战略,推动组织和文化变革,打造数字化基地,实现研、产、供、销、服务全链条智能化。

《报告》基于中国信息通信研究院的企业数字化成熟度模型IOMM。 在广泛吸收和总结国内外学者和咨询公司关于企业数字化、智能化成熟度评估指标设计研究的基础上,总结企业经验,构建行业共识。 以联想转型实践为重要输入,基于客观性、结构化、量化、迭代四大原则,从公司转型战略、组织与文化、数字化基础、转型升级等方面逐层设计和分解评价指标。商业运作。 并对每个指标赋予不同的权重,最终利用模块化的量化结果帮助企业评估转型效果。

连续对焦精度

以转型框架和成熟度模型服务智能转型

《报告》倡导企业积极制定智能化转型战略,构建基于新IT架构的数字化基地,实现企业跨越式发展。

准确落实政策,适应企业实际。 通过深入研究形成的“企业智能化成熟度模型”,将企业智能化转型分为L1至L5五个层次,帮助企业准确判断转型层次,采取科学合理的措施推进转型进程。

《报告》认为,对于正在进行智能化转型的企业来说,L1到L5并不是一个循序渐进的过程。 企业可以适度前瞻布局,谋求跨越式发展。

基于以上结论,全面推进智能转型的联想集团形成了企业智能转型框架、智能成熟度模型、智能转型规划包、新IT全栈全周期服务(包括新IT产品) ,解决方案实施部署、持续运维服务的“1+1+1+N”智能化转型“组合”)为寻求智能化转型的企业提供详细的智能成熟度诊断报告和相关咨询服务,并延伸到设计、解决方案的交付和运维,将伴随企业的智能化成长。

当前,算力网络、超级智能、虚拟宇宙等新技术概念不断涌现,云计算、大数据、人工智能与实体经济深度融合。 作为智能转型的引领者和双领域企业的代表,联想集团在不断迭代、螺旋式推进自身智能转型的同时,不断与行业分享经验。 面向未来,联想集团将持续推进研发投入,以持续创新夯实智能化基础,以“端-边-云-网”的新型算力基础设施推动算力普及,构建坚实的算力基础设施。数据与现实融合的数字基础。 进而赋能千行百业智能化转型,助力高质量发展行稳致远。