• 周二. 6 月 18th, 2024

中国大数据与智能化发展指数报告发布河南排名第几

admin

11 月 7, 2023 #报告, #智能化报告

河南日报客户端记者 殷江勇

8月24日,中国电子信息产业发展研究院在首届中国国际智能产业博览会上发布了2018年《中国大数据发展指数报告》和《中国智能发展指数报告》,覆盖31个省、市、自治区。 。

聚焦大数据智能引领创新驱动发展正在成为世界共识。 目前国内大数据智能化进程有哪些特点? 河南在其中的地位和表现如何?

大数据:中部地区发展相对滞后需加强

《中国大数据发展指数报告》指出,我国大数据总体发展呈现三大趋势:一是逐步形成以京津冀等8个国家大数据为主导的综合试验区。 、长三角地区、珠三角地区、中西部地区。 区域内四大集聚区的发展格局。 二是全国各省市大数据发展水平存在明显差异。 三是东部地区大数据发展水平最高,在全国大数据发展指数前10名中占据前6席; 西部地区紧随其后,贵州省、四川省、重庆市发展迅速,跻身全国前10名。 中部地区和东北地区大数据发展相对滞后,在全国大数据产业发展指数中分别占比18%和7%。

河南的“大数据”够用吗?

名列“2017全国大数据发展指数排行榜”第14位

名列“2017全国大数据发展环境指数排行榜”第9位

名列“全国大数据产业指数排行榜”第17位

“全国大数据应用指数排行榜”第11位

位列“全国各省市大数据技术研发创新分析排行榜”第15名

“2017全国数据资源开放共享指数排行榜”位列第16位

在大数据发展潜力方面,报告指出:我国各地大数据发展潜力持续提升,17个省市发展潜力指数达到平均水平以上; 传统意义上,经济发达地区具备大数据发展潜力。 与经济欠发达地区相比,其比较优势并不突出; 加快组织建设和政策保障,成为各省市推动大数据发展的共同选择。 中西部地区尤其重视这方面。 贵州、山西、重庆位列全国前5名。 其中,河南、北京在人才培养方面优势明显。

智能化报告/

图:分地区大数据发展指数说明

智能化报告/

智能化报告/

智能化报告/

图:大数据产业呈现集聚发展趋势

智能化:我省正逐步成为新生活的脊梁

《中国智能发展指数报告》指出,我国各省(市)智能发展已形成多区域集聚发展格局、多元化发展路径:

一是我国智能化发展指数基本符合从东部沿海向西部内陆逐渐下降的趋势。 在此基础上,形成了京津冀、长三角、珠三角、西部地区四大集聚发展区的集聚发展格局。 。

二、31个省、市、自治区可分为成熟应用型(如广东、北京、江苏等)、变革驱动型(如重庆、贵州、河南等)和基础潜力型(如内蒙古、云南等)按发展类型划分。 黑龙江等)。

三是东部地区智能化发展水平处于全国领先地位,未来将继续引领全国智能产业发展。

四是西部地区智力发展迅速,有望成为与东部地区并驾齐驱的第二增长极。

五是在东部纵深发展的带动下,中部地区的河南、湖北、湖南凭借区位优势和自身智能化发展基础,正逐步成为国家智能化发展的新中坚力量。

河南够“智”吗?

名列《全国智能化发展水平排行榜》第15位

“全国智能化基础环境发展指数排行榜”位列第9位

在《全国各省市传统制造业发展水平指数排名》中位列第10位

位列“全国省市创新引领指数排行榜”第17位

位列“国家智能发展和智能制造指数排行榜”第19位

名列“全国产业融合与智能化发展指数排行榜”第10位

名列“国家智能社会智能化发展指数排行榜”第15位

智能化报告/

智能化报告/

图:全国区域智力发展水平

智能化报告/

智能化报告/

图:分地区智能化发展指数