• 周二. 6 月 18th, 2024

怎样做好智能家居12年家居产业链操盘经验人这样说

admin

11 月 7, 2023 #报告, #智能化报告

如果把智能家居范围内产品比作一个大产品,那产品的痛点是什么呢?方便控制,黑科技体验……从前智能家居产品册常用的词汇听起来离用户需求还有些距离,很多企业找到的痛点,到了用户手里成了挠痒痒般的存在。

究其根本,与很多智能家居是“技术出身”有关,技术为实现功能服务,但不擅长触及用户真实需求。如果反向行之,从传统家具产品出发去做智能升级的定义,情况会否有所不同呢?

OFweek智能家居网编辑在刚结束不久的2019年CES ASIA (亚洲消费电子展)上采访了广州三拾七度智能家居有限公司(以下简称:37度智能家居)CEO关炜宁先生。

图:37度智能家居CEO关炜宁

据OFweek智能家居网编辑了解,关炜宁曾任职全球最大的家具和家居用品零售商-宜家(中国)投资有限公司担任中国区多渠道零售平台及电商业务负责人。超过12年的家居行业实战和家居全产业链操盘管理经历,让关炜宁积累了大量企业运营、消费者洞察、行业痛点捕抓、产品设计、供应链管理、产品研发等方面的丰富经验。

123下一页> 

内容导航 

  • 第1页: 怎样做好智能家居?12年家居产业链操盘经验人这样说
  • 第2页: 从用户需求出发,构建场景化智能家居
  • 第3页: 仍为蓝海市场,需同时布局B/C端

智能家居物联网智慧家庭场景 

===首页与分页与分页之间分隔符===

 

2018年初,关炜宁创办了37度智能家居,思考如何将智能元素巧妙地和产品融合,为用户提供自然、舒适的智慧生验。面对起步相对较晚的处境,关炜宁很乐观:“前面的智能家居走了不少弯路,37度智能家居正好吸取前人的经验,更好地规划用户真正喜欢的智能家居产品。”

不同于市面上很多从技术出发的智能家居产品,关炜宁表示,37度智能家居捕抓用户实际需求的能力比技术公司更强。

从产品立项开始,37度智能家居团队在产品研发前期就开始大量的用户调研,研究用户的使用习惯,以尊重用户为源头设计产品。

37度智能家居的产品第一个切入点是小朋友。在做儿童相关职能家居产品的时候,37度智能家居充分考虑安全问题。

图:37度智能极致安全斗柜

以37度智能家居极致安全斗柜为例,近年来斗柜倾倒导致儿童伤亡的事故触目惊心。为了防止斗柜倾倒,37度安全斗柜“长”出了撑脚。撑脚随斗柜的开合而伸缩,安全又不占空间。

 

图:37度智能全屋中控系统

关炜宁介绍道,37度智能家居采用物联网技术,可以将家庭内不同场景布局打通。像卧室场景中,卧室内的智能设备并不是一个个单品,而是卧室场景内的一个组成部分。睡眠时候,基于体表温度探测技术的睡眠呵护模块,可以根据其对用户睡眠深浅、体表温度等信息的反馈,联动调节智能窗帘的开关、卧室灯光、卧室内的温湿度等环境因素,并自动调节空调的温度设置,让用户处于舒适温度中睡眠,提高睡眠质量。

同时,37度对于用户、特别是老人在睡眠时的健康也有特别的关怀,智能床里内置的睡眠监测模块可记录用户在睡眠时的心跳、心率、呼吸等体征,并整理成睡眠报告推送到手机,方便用户对家中老人潜在的健康隐患作出提前预防。智能睡眠模块还可对老人在睡梦中跌下床的情况作出感应并报警,让家人第一时间获悉异常状况,保障老人的安全。

图:37度智能浴室柜支持自动报警方案

浴室同样是老年人跌倒事件的高发场所,37度智能家居在浴室场景中设置了跌倒传感器,在识别到浴室中有人跌倒的情况下,15秒到30秒内就能实现自动报警,手机推送消息通知家属,还能跟智慧社区物业之间达成联动,迅速采取救援手段。

这样的场景化设置、自动交互等技术都是37度智能家居独立的技术团队自研努力结果。智能家居不再是以单品为主,而是围绕家庭场景,去满足用户在家庭中坐卧起居的需求,让家庭生活变得更健康、更安全。

<上一页123下一页> 

内容导航 

  • 第1页: 怎样做好智能家居?12年家居产业链操盘经验人这样说
  • 第2页: 从用户需求出发,构建场景化智能家居
  • 第3页: 仍为蓝海市场,需同时布局B/C端

智能家居物联网智慧家庭场景 

===首页与分页与分页之间分隔符===

 

2019年普遍被认为是智能家居产业开始进入落地爆发阶段。关炜宁认为,在这个阶段,智能家居企业应该从B、C两端同时着手布局渠道。

在B端,地产是天然的落地场景,智能家居企业抓住城市化进程能收获一大波市场利好。目前37度智能家居也在和奥园、富力、佳兆业、实地等地产集团合作。

另外像公寓、酒店、联合办公、网红餐饮等也是智能家居B端的重要客户。这部分市场份额占据37度智能家居总销售额的80%-90%。

图:观众体验37度智能茶几无线充电功能

B端对智能家居需求强烈,背后的核心是物联网技术的成熟与服务时代的到来。这点在房地产行业尤为明显,近年来房地产遭遇发展困境,开发商卖房子不能再以量取胜,转而思考以质取胜,寄望通过部署智能家居、智慧社区,为消费者提供更优质的家庭生验、物业服务来吸引买房者。物联网的技术成熟使得房地产愿望成真。

智能家居与开发商的合作是双赢的,关炜宁透露说,在37度智能家居与地产集团的合作实践中,有超过50%的买房用户愿意为全屋智能化买单。

37度智能家居也在积极布局C端,经过多年的用户教育,特别是2018年互联网巨头们的音箱大战后,消费者对智能家居并不陌生。37度智能家居目前已经有20多家渠道代理商,与小米的合作也在推进中。

 

关炜宁认为在5G即将商用,家庭消费升级背景下,智能家居是不可逆趋势,他用了手机和汽车来做生动比喻:

手机从诺基亚的功能机到iPhone智能机转变过程中,在3G到来时代背景下,用户对手机的需求被升级和重新定义,传统功能手机已经被抛弃,智能手机成为主流。

汽车行业中,传统的燃油汽车由于物联网技术的演进和市场消费需求,会逐步由具有自动驾驶功能的智能汽车、电动车所取代。

图:国外展商对37度智能家居很感兴趣

目前来看,尽管从业者众多,智能家居出现的年限也不算短,但关炜宁认为当前的智能家居市场仍是一片蓝海。后续随着5G技术的到来、传感器的普及、连接成本的降低,智能家居在近一两年会迎来全面爆发。

这一波智能家居浪潮中,中国也有其独特的优势,一是体现在庞大的用户群体上,国内人口多,人均住房面积小,智能家居解决方案能改善用户的生验。二是产业链集中且完整,比如在珠三角,所有跟智能家居相关的电子技术方案、金属、模具等智能家居产业链都很完整,可以一天跑完产业链企业。这两点优势是国外企业不具备的。

<上一页123 

内容导航 

  • 第1页: 怎样做好智能家居?12年家居产业链操盘经验人这样说
  • 第2页: 从用户需求出发,构建场景化智能家居
  • 第3页: 仍为蓝海市场,需同时布局B/C端

智能家居物联网智慧家庭场景