• 周日. 6 月 16th, 2024

报告数字化智能化转型成为银行业新的利润增长点

admin

11 月 7, 2023 #报告, #智能化报告

金融界3月29日消息:中国银行业协会与普华永道今日联合发布《中国银行家调查报告(2022)》(以下简称《报告》)。 报告显示,面对复杂严峻的国际环境,中国银行家普遍担忧中国经济复苏进程和全球通胀。 银行家对未来中国经济平稳运行持积极乐观态度,预期宏观经济温和复苏,对银行业未来发展保持乐观。

《报告》显示,多数银行人士认为数字化、智能化转型已成为银行业新的利润增长点。 “优化负债结构,降低综合负债成本”也是银行业促进利润增长的重要途径。

对于银行业未来特色经营的主攻方向,“为小微企业提供综合融资服务”赢得了大多数银行家的青睐。 银行人士普遍认为,银行在加强重点行业和领域的绿色转型金融服务、深化绿色金融评级应用和产品创新、探索特色绿色金融业务路线等方面还有较大发展空间。

据了解,本次调查在全国31个省级行政区(不含港澳台地区)并行开展,基本覆盖各类银行机构,不仅包括银行家电子问卷,还包括各种形式的调查问卷。研究访谈。 密切跟踪国内外经济发展形势,针对行业热点、重点、难点问题开展有针对性的专题研究。 经过十个月的有序工作,本次调查共回收有效问卷1989份,获取了大量真实、准确、有价值的信息。

《报告》涵盖宏观环境、发展战略、业务发展、内部风险控制和经营管理、金融科技、公司治理和社会责任、监管评价、发展前景、银行家群体、同行评议和专题等十一个部分。主题。 。 其中,专题章节对银行业对经济稳定增长的贡献、新“小巨人”企业的专业化服务、资产管理、坚守银行业底线等五个银行业关注的热点问题进行研究采访。风险控制与创新、中小银行风险管理。 。

普华永道华北区金融业主管合伙人朱宇表示:“今年的报告显示,我国银行业发展战略出现了新的变化,信贷需求减弱已成为商业银行的主要经营压力,数字化银行业的发展面临新的挑战。”数字化转型战略已成为银行主要经营压力,作为行业新的利润增长点,科学制定和实施数字化转型战略已成为银行下一步数字化转型的首要重点,2023年,希望银行业加快数字化转型,推动技术创新,加强防范和化解金融风险,进一步增强服务实体经济的能力和效率,全力支持经济运行总体改善。

银行家对未来经济平稳运行持积极乐观态度

调查结果显示,24.1%的银行家认为未来三年中国GDP平均增速预计维持在4.5%-5.0%的区间,21.8%的银行家选择5.0%-5.5%的区间。 预计未来一二线城市房地产市场销量有望企稳。

智能化报告_智能报告厅_智能化报表/

市场化、法治化、国际化的营商环境是制度开放的关键,可以更好地保护境外投资者权益,进一步便利境内外投资者跨境投资,更好地支持跨境融资发展的企业。 44.3%的银行家认为,继续扩大鼓励外商投资领域是提高我国开放水平的有力举措,特别是引导更多外资进入我国先进制造业、高新技术等新兴领域和重点领域中西部地区、东北地区等地区。 有利于进一步推动经济高质量发展。 37.9%和37.8%的银行家认为,提高我国开放水平,要重点推动重大外资项目实施,全面实施新版外资准入负面清单。

智能报告厅_智能化报告_智能化报表/

针对欧美主要国家竞争性加息带来的人民币贬值压力,银行家认为,货币政策的关键是增强流动性管理的灵活性和有效性。 在日常经营管理中,金融监管政策仍然是银行家最关心的外部环境因素。 银行家认为,营造市场化、法治化、国际化的营商环境是提高我国开放水平最有力的举措。

数字化、智能化转型成为银行业新的利润增长点

调查结果显示,59.9%的银行家选择“推动数字化转型”作为战略重点,较上年提升3.6个百分点,继续位居第一。

智能化报告_智能报告厅_智能化报表/

在金融科技浪潮下,商业银行加快金融科技创新,推动数字化转型。 超过40%的银行家将“提升风险管控能力”(41.9%)视为重要的战略选择。 与上年相比,选择比例跃升至第二位。

在经营压力加大的背景下,商业银行积极寻求新的利润增长点。 55.4%的受访银行家认为“金融科技引领数字化转型,驱动业务增长”是银行业未来主要利润增长点。

此外,“优化负债结构,降低综合负债成本”(43.6%)也是银行业推动利润增长的重要途径。

智能化报表_智能化报告_智能报告厅/

服务小企业、绿色金融是银行业未来特色经营的主要方向。

对于银行业未来特色经营的主要方向,“为小微企业提供综合融资服务”仍然赢得大多数银行家的青睐(70.1%)。 随着碳中和和碳达峰目标的进一步落实,绿色金融体系不断完善,“开发绿色金融支持工具”(57.7%)越来越受到银行家的关注。

银行人士普遍认为,银行在加强重点行业和领域的绿色转型金融服务、深化绿色金融评级应用和产品创新、探索特色绿色金融业务路线等方面还有较大发展空间。

智能化报告_智能报告厅_智能化报表/

2022年,在复杂严峻的国内外形势下,银行业将围绕服务实体经济,加大金融资源对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,持续优化银行信贷结构。 与2021年相比,银行信贷重点支持行业中,电力、燃气行业(含光伏)支持比例大幅提升。 调查数据显示,53.2%的银行家将电力、燃气行业(含光伏)作为未来银行信贷的目标。 重点。

智能化报告_智能报告厅_智能化报表/

随着我国银行业经营环境日益复杂,内部风险控制和中后台运营管理进一步受到重视。 从银行家对风险关注度的评分来看,信用风险作为银行业最基本、最重要的风险,其关注度明显高于其他类型的风险。 2022年中央经济工作会议强调,要更好统筹疫情防控和经济社会发展。 随着国内经济持续复苏,银行信贷风险压力有望缓解。 鉴于全球经济尚未完全复苏,不确定性依然存在,国内外复杂环境冲击引发的风险暴露具有一定滞后性,后续信用风险仍需重点关注。

智能化报表_智能报告厅_智能化报告/

中国银行业正在积极探索和实践数字化转型

大数据技术依然是银行家的首要关注点,场景金融仍然是金融科技应用中最受欢迎的。 大数据技术连续三年成为银行家最关注的技术前沿(44.1%); 移动通信技术(5G技术、NFC技术等)是关注焦点(38.9%),从去年的第四跃升至今年的第二。 ; 云计算的关注度(34.5%)仍然位居第三。

本文来自金融界