• 周日. 6 月 16th, 2024

智慧体育公园落地多城市 民众愿意为智慧健身付费

admin

11 月 7, 2023 #应用, #智能化应用

近年来,智慧体育公园在全国多个城市落地,“智慧健身”正在走进人们的生活。

江西省南昌市红谷滩区首条智能健身跑道日前正式对外开放,吸引了众多健身爱好者打卡。“跑道感觉真好,抓地力足够,不会磨损。”你的鞋子。跑起来很舒服。” 赛道开放当天,王先生一早就赶到赣江市民公园体验赛道。

为打造市民健康生活新模式,江西红谷滩城投集团将科技融入智慧跑道建设。 据了解,赣江市民公园智慧轨道全长约800米。 它可以自动记录运动员的步数和速度,并随时监测运动里程和消耗的热量,让健身运动更加智能、贴心。 同时,跑道上配备了智慧屏、人脸识别、智能门禁储物柜等智能设备,为健身爱好者带来更加舒适便捷的体验。 市民在赣江市民公园锻炼、跑步时可以随时刷脸打卡,并生成个人短视频。 科技感十足,让跑步变得更有趣。

在沉阳,不少公园安装了一批智能健身器材。 智能太空漫步机、智能二位划船训练器、智能二位推举训练器、智能二位摆训练器、智能二位踏板力量训练器……令人惊奇的是,这些健身器材不仅有防晒防雨的天篷,充电接口,还可以实时播放运动数据并提供可视化教学。

还有很多体育场馆也变得更加智能化。 在浙江杭州,如果你想去体育中心锻炼身体,比以前方便多了:通过微信小程序一键预订场地,直接扫脸即可进入健身房,游泳前可自行领取手环,无需排队……

专家指出,专业的功能配置和智能健身体验为人们的运动增添了新鲜感,有利于让更多人爱上运动、学习科学健身。

健身行业迎来新变革

如今,全民健身设施提升工程正在成为数字新型基础设施的重要领域。 在此背景下,如何通过科技赋能全民健身,让大众更科学、更健康地参与体育锻炼,通过健身行为对自己的身体状况有更准确的了解,成为体育用品制造的方向行业。

近日举办的2021中国国际体育用品博览会上,多家展商展示的智能健身器材和智慧体育公园案例引起了业内人士的关注。 武汉浩康体育产业发展有限公司在本届体博会上荣获户外智能健身器材组银奖。 其带来的智慧体育公园解决方案不仅通过大数据采集运动信息、实现智能管理,还通过智能检测设备检测人们不正确的运动习惯,并结合检测报告提供有针对性的专业运动指导和纠正,帮助人们科学锻炼。

中国体育用品工业联合会发布的《2021年公众健身行为与消费研究报告》显示,公众对智能运动健身有强烈需求,并愿意为此付费。 89%的受访者认为智能运动健身有必要,近1/3的受访者购买过智能运动装备。 在决定购买或升级健身器材时,智能功能已上升成为主要因素。

市场端需求火热,生产端也在不断升级。 业内人士指出,健身器材的智能化发展不断延伸健身器材制造业的服务链。 过去,向客户销售产品就代表了一次合作的成功,而5G赋能的智能健身器材则肩负着采集、分析、管理健身大数据的功能。 产品的销售意味着与客户的联系才刚刚开始。 。

智能探索永不停歇

随着国家新基建工程的实施和5G物联网时代的到来,公共体育服务供给的科技化、智能化正在全面加速,“智慧健身”也上升到了新的高度。国家战略。

2019年国务院印发的《建设体育强国纲要》指出,要推动全民智慧健身发展,利用云计算等新信息技术推动智慧健身路径建设、智慧健身步道、智慧运动公园。

2020年10月,国务院印发《关于加强全民健身设施建设发展群众体育的意见》,提出“十四五”期间加强全民健身设施建设包括新建或扩建的新政策措施”期间约1000个体育公园将推进“互联网+健身”建设。

2021年3月,国家体育总局印发的《2021年群众体育工作要点》再次提到,“建设一批配备智能户外健身器材的智慧健身中心和体育公园”。

国家发改委社会发展司司长欧晓丽表示,“十四五”期间,全民健身在继续解决“有没有”问题的同时,还要解决“有没有”的问题。好或坏”和“好或不好”的问题。

业内人士也指出,国家的政策引导为智能化发展指明了方向,更好地满足人们的健身需求。 对智能的探索从未停止。 相信未来,更多“智能”、“时尚”的设施和场所将会出现在人们的生活中,让锻炼变得更加科学、有趣。

记者 乔才