• 周二. 6 月 18th, 2024

行业深度本文详细了解2021年中国智慧城市行业的市场现状竞争格局及发展趋势

admin

11 月 8, 2023 #报告, #智能化报告

未来中国智慧城市解决方案将向多领域发展

智慧城市是利用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,推动智慧城市规划、建设、管理和服务的新理念、新模式。 随着我国城市规模不断扩大、城市人口增加,政府出台多层次政策助力加快智慧城市建设,持续加大智慧城市市场支出规模、智慧城市试点数量已逐渐增加。 2020年,中国智慧城市市场支出达259亿美元。 未来,智慧城市解决方案将向多个领域发展。

1、智慧城市产业链全景:覆盖面广、发展需求巨大

智慧城市利用新一代信息技术,对城市运行体系进行集成化、系统化管理,让城市各项功能协同运行,为城市企业提供优质发展空间,为城市提供优质发展空间。公民生活质量更高,让城市成为适合人全面发展的城市。

从产业链来看,智慧城市建设的上游主要是所需硬件和软件的设计和制造。 硬件制造部分包括广泛应用于安防、交通等领域的视频采集硬件设施; 芯片制造是现代信息技术发展的核心。 主要代表厂商有华为海思、清华紫光、中兴微电子等。在软件设计方面,东华软件、旷视科技、和利时、中控集团等具有一定的竞争优势。

产业链中游主要是智慧城市的建设和运营,包括政府和各个设计院对整个智慧城市进行顶层设计,科大讯飞、金蝶、日海智能等进行系统的公司整合,提供运营服务的三大运营商以及大唐电信、烽火通信等企业,以及华为、中兴、浪潮、航天信息等提供行业解决方案的厂商。

智慧城市产业链下游主要聚焦智能信息技术在城市运行发展各场景中的应用,涵盖智慧政务、智慧交通、智慧医疗、智慧物流、智慧安防、智慧城市等数十个领域。教育、智慧企业等场景。

图表1:智慧城市建设产业链全景/

1)城市人口增加是智慧城市建设的根本原因

从表面上看,城市建设中交通、安全、医疗等多方面暴露出的问题,是政府通过智慧城市建设解决问题的诱因。 但从根本上看,我国不断增长的城市人口和城市化率是我国加强智慧城市建设的原因。 国家统计局数据显示,截至2019年,我国城镇总人口达到8.48亿,城镇化率达到60.6%。

图表2:2015-2019年中国城镇人口数量和城镇化率(单位:亿人,%)/

2、政策规划:多层次政策出台,助力加快智慧城市建设。

智慧城市的建设离不开政府的推动和政策的引导。 政策支持对于推进智慧城市建设具有重要意义。 2020年12月,《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》指出,要培育一批系统集成解决方案供应商,拓展智慧城市等领域规模化应用。

2021年1月,《商务部等19部门关于推动对外设计咨询高质量发展的通知》指出,要积极参与新型基础设施和传统基础设施升级改造,积累在低能耗建筑和智慧城市发展等先进工程领域拥有丰富的经验。 积累经验,加快形成参与国际竞争新优势。

图表3:2016-2021年中国智慧城市建设主要政策/

3、中国智慧城市建设发展现状分析:中国智慧城市市场支出持续增长

随着中国政府对智慧城市建设的日益重视,我国智慧城市投资规模不断增长。 据IDC 2020年7月发布的《全球智慧城市支出指南》显示,2020年中国智慧城市市场支出达259亿美元,同比增长12.7%,高于全球平均水平,位居全球第二位。美国。 大国。

图表4:2016-2020年全国智慧城市投资规模变化情况(单位:亿美元,%)/

从全球来看,2020年中国智慧城市市场占全球市场的22.7%,仅次于美国和西欧。

图表5:2020年全球各区域智慧城市市场规模占比(单位:%)/

4、中国智慧城市应用领域分布:范围大、领域多、应用广

智慧城市产业范围大、领域多、应用广,包括ICT设备供应商、电信运营商、系统集成商、软件开发商、互联网公司、金融公司、房地产公司等。智慧城市的建设需要立足大数据产业。

随着互联网技术的快速发展,我国大数据产业也在快速发展。 据中国信息通信研究院测算,我国大数据产业市场规模从2017年的3549.8亿元增长到2019年的5397亿元,增长52.04%。 初步预计2020年将达到6670亿元。

图表6:2017-2020年中国大数据产业市场规模增长情况(单位:亿元)/

在“智慧城市”规划建设中,“智慧政府”是重点领域之一,而电子政务是目前“智慧政府”最直观的体现。 2014年至2019年,我国电子政务市场规模逐年扩大,年均复合增长率达13.48%。 2019年,我国电子政务市场规模近3366亿元。

图表7:2014-2019年全国电子政务市场规模情况及增速(单位:亿元,%)/

5、中国智慧城市区域竞争格局分析:主要分布在东中部地区

在智慧城市投资规模不断扩大的同时,我国陆续推进智慧城市试点发展。 截至2020年4月上旬,住房和城乡建设部公布的智慧城市试点数量已达290个。若科技部、工信部确定的智慧城市相关试点数量国家信息化部、国家测绘地理信息局、国家发展改革委合计,初步估算共计749个(不排除重叠部分)。

图表8:2015-2020年中国智慧城市累计试点数量(单位:个)/

注意:其中一些城市重叠。

从区域布局来看,截至2020年4月上旬,住建部认定的290个智慧城市集中在中东部地区,其中华东地区分布最为集中。 从具体省市来看,山东省智慧城市试点数量最多,为27个,比华东地区的江苏省多7个。

图表9:截至2020年4月住建部中国智慧城市试点区域分布情况(单位:个)/

6、中国智慧城市企业竞争格局分析:解决方案提供商竞争激烈

智慧城市需求扩大,各领域龙头企业纷纷进入智慧城市建设领域。 初步预计,2020年,智慧城市行业概念企业数量将超过1500家。 智慧城市建设是一个非常庞大的系统工程,市场层次清晰。

从产业链可以看出,包括硬件设备制造、软件平台、系统集成、运营服务等提供商; 智慧城市行业专业要求高、技术壁垒高; 参与者大多是国内具有一定规模的集成厂商。 例如,智慧城市解决方案提供商正在发挥各自在各个领域的优势,竞争日趋激烈。

2019年《互联网周刊》联合eNet研究院发布的“2019智慧城市解决方案提供商100强”中,海康威视、华为、中国电信、平安、中兴等跻身前20名名单; 海康威视同方威视、华为、中国电信位列前三。

图表10:2019智慧城市解决方案提供商TOP20企业及相关产品和服务/

7、我国智慧城市建设发展趋势分析:智慧城市解决方案向多领域发展

在智慧城市未来发展趋势方面,2020年6月,中国安防产品行业协会在《关于开展“智慧城市”评价推荐工作的通知》中提出“智慧城市”优秀创新技术和解决方案优秀的创新技术和解决方案”解决方案应具有先进的架构设计,形成技术产品、平台软件、运营服务等完整的系统功能,并在细分领域进一步强化。

纵观政府和各大协会对于智慧城市产业的规划可以看出,我国智慧城市未来的发展,一方面,将朝着完善、领先、超前的方向发展; 另一方面,不断细分,逐步落实。 未来可能向安全建设、智慧司法、智慧城管等智慧政府和智慧金融、智慧旅游等智慧社会方向发展。

图表11:智慧城市解决方案主要领域应用趋势/

以上数据及分析均来自前瞻产业研究院《中国智慧城市建设产业发展趋势及投资决策支持报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。