• 周二. 6 月 18th, 2024

国家电投数字化中心副主任华志刚通过智能数字化推动能源电力低碳转型

admin

11 月 9, 2023 #报告, #智能化报告

党的二十大报告指出,要“深入推进能源革命”、“加快新能源体系规划建设”。 构建新能源体系,需要深入调整能源电力供需结构。 当前,传统模式越来越难以兼顾安全、经济、绿色发展的要求。 迫切需要利用数字技术加快能源电力行业和能源企业转型升级,助力我国经济高质量发展。

1月8日,以“低碳发展·数字塑造未来”为主题的“2022能源大会”由国网能源研究院有限公司、中国能源研究会碳中和产业合作中心、北京能健科技发展有限公司“电力数字化峰会”在京成功举办。

国家电投公司数字中心副主任华志刚出席会议并作题为《通过智能数字化推动能源电力低碳转型》的主题演讲,系统阐述了他对电力数字化的独特思考能源和电力。

能源电力低碳转型背景

华志刚认为,当前建设以新能源为主体的新型电力体系是落实“双碳”战略目标的关键,而能源结构优化和二氧化碳减排的重点在发电侧。 据相关数据显示,目前发电侧对国家二氧化碳减排的贡献可达40%-45%。

当前世界能源电力发展呈现出几个特点:能源清洁低碳转型趋势明显,分布式能源快速发展,清洁能源经济性不断增强,数字化、智能化发展加快,能源消费重心正在向亚太地区转移。

在谈到当前我国能源电力发展现状时,华志刚表示,当前电力清洁绿色转型取得了较为明显的成效。 截至2022年11月底,全国发电装机容量25.1亿千瓦。 其中,非化石能源发电装机12.3亿千瓦,同比增长15.1%,占总装机容量的49.1%。

水、风、光等继续保持较高的利用率。 2022年前三季度,全国主要流域水能利用率约为98.6%,风电平均利用率96.5%,光伏发电平均利用率98.2%。

与此同时,能源供应正在呈现新的形式和模式。 其中,综合智慧能源构建了数字化、智能化能源体系; 能源技术与数字技术深度融合催生新业态、新模式。 这些都代表了能源电力行业未来的发展方向。

电力行业数字化发展六大趋势

如何理解全球电力行业未来数字化发展趋势?

华志刚概括为六个方面:通过数字化提高发电效率和可靠性、推动新能源并网消纳、推动火电灵活调峰、优化新能源开发运营、助力智慧能源系统建设,并赋能新兴技术。 创新发展。

在提高发电效率和可靠性方面。 数字技术在机组联合调度优化、设备状态监测、智能巡检等方面发挥着重要作用。

在推动并网和新能源消纳方面。 利用数字技术解决新能源大规模开发、高比例并网带来的消纳问题。

在推动火电灵活调峰方面。 通过数字技术控制系统优化,采用先进的控制策略和先进的算法; 设备智能化维护,利用数字技术进行监测和健康生命评估。

在优化新能源开发运营方面。 利用数字化技术完善新能源站场选址、设备选型和运维管理,实现优化布局和运营效率。

在助力智慧能源系统建设方面。 利用数字技术赋能智慧能源系统,促进能源供需有效匹配。 推动多种能源互补协调发展和源、网、荷、储一体化深度融合。

在赋能新兴技术创新发展方面。 推动“能源”与“数据”两大要素融合,驱动能源行业技术发展和商业模式创新。

数字化、智能化典型案例实践

在典型案例分享环节,华志刚表示,随着能源行业智能化趋势日益明显,工业数字化进程正在加速。 国家电投充分利用清洁能源、低碳智能技术优势,持续推动数字技术与能源系统、产业运营深度融合,按照“四个转变”提炼产业发展新蓝图。

为实现这一目标,国家电投牵头引入多家领先的互联网企业作为战略合作伙伴,完成了天枢系统(天枢云、天枢一号)主要功能的开发,并已实现接入281个综合智慧能源项目。 ,支撑以能源网、社交网、政务网为基础的“三网融合”,形成数据驱动发展新动力。

关于具体项目讲解,华志刚分享了安徽小岗村综合智慧能源、山东海阳核电厂供热、“一体化智慧零碳电厂”、国电投江苏虚拟电厂等项目,并列举了上述项目取得了良好的效果。 运行结果。

此外,建设全球最大的新能源行业数据中心也是国家电投的重点项目之一。 据华志刚介绍,2022年12月,国家电投行业数据中心接入1236个新能源电站(装机容量7023万千瓦)实时数据,实时监控1.67万台风电机组、22.4万台逆变器。 ,初步建成全球最大的集团新能源数字化平台。

电力行业数字化行动前景

对于电力行业未来数字化的展望,华志刚将其概括为四个方面:创新电力系统商业模式、为电力系统安全运行保驾护航、赋能电力行业智能化升级、助力电力行业发展。工业实现碳中和。

具体来说,在创新电力系统商业模式方面。 打造电力系统运行新商业模式,对“源-网-荷-储-用”各环节进行建模,评估最佳运行参数和模式,利用智能控制技术实现动态优化运行和经济调度; 催生电力协同利用新模式,利用数字技术将分布式单一能源耦合转化为系统化、综合化的智慧能源,并根据不同能源等级进行综合互补利用,实现最合理的能源利用效果和效益。

在为电力系统安全运行保驾护航方面。 实现生产运行系统的智能维护,准确预测电力供需变化以及可能出现的系统故障,降低能源系统运维成本; 提高电力安全生产水平,实现更加准确的安全风险预测、危险源分析等,有效防止各类能源生产安全事故发生。

在赋能电力行业智能化升级方面。 实现电力公司与用户的智能交互,建立能源用户画像和负荷预测模型,预测用能行为,评估用能状况,为错峰管理和用能负荷管理提供个性化服务; 替代高强度、高风险的电力生产工作,大幅提高生产效率,降低电力工人的劳动强度和安全风险; 建设高度智能化无人站,逐步实现少人值守或无人值守的发电厂,打造智能无人值守能源站。

在帮助电力行业实现碳中和方面。 在碳监管环节,在一定程度上帮助政府监测碳排放、预测政策实施效果; 在碳捕获和碳封存环节,强化学习技术帮助选择碳捕获材料,在不同类型的材料组合中找到高效选择,帮助碳封存地点选择; 碳交易环节,建立碳排放、碳交易到碳中和全过程、链条的数字化采集和统计,开展大数据分析和预测,运用市场化手段,使企业从“强制减排”走向达到碳中和。 “自愿减排”。

华志刚表示,能源数字化已成为实现传统能源产业转型升级振兴的重要驱动力。 未来市场应用前景广阔,工业数字化潜力巨大。