• 周二. 6 月 18th, 2024

国家能源局加快煤矿智能化建设助力煤炭生产安全供应

admin

11 月 9, 2023 #报告, #智能化报告

人民网北京1月29日电(记者杜燕飞)记者今天从28日举行的国家能源局新闻发布会上获悉,我国煤矿智能化建设正在加快推进。 全国近400个煤矿正在开展智能化建设,总投资规模超过1000亿元,已完成约470亿元。 建成智能开采工作面687个,为去年冬明春煤炭安全增产保供发挥了重要作用。

国家能源局相关负责人表示,煤矿智能化是煤炭工业高质量发展的核心技术支撑,对于减少煤矿人员、提高安全增效、促进煤炭工业发展具有重要意义。能源低碳转型。 2020年以来,国家能源局会同国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、应急管理部、国家矿山安全监察总局日前印发了《关于加快智慧煤矿发展的指导意见》。 建立煤矿智能化发展协调机制,以提高煤炭供应保障能力为目标,以示范工程为抓手,边完善制度边推进工作,智慧煤矿建设取得新进展。已全面铺开。

该负责人表示,一是完善法规、政策、标准体系。 智能化发展写入煤炭法修订草案和“十四五”煤炭发展规划。 颁布《智能化示范煤矿建设和管理暂行办法》和《煤矿智能专家库管理暂行办法》,印发《煤矿智能专家库管理暂行办法》。 《智能化建设指南(2021年版)》和《智能化示范煤矿验收管理办法(试行)》为煤矿智能化建设提供了法规和政策依据。建立煤矿智能化标准体系和框架,推动出台国家标准、行业标准、团体标准12项,制定行业标准7项,团体标准近百项。

二是以示范引领全国煤矿智能化建设。 组织选定71个煤矿进行示范建设,总产能近6亿吨/年,计划投资约157亿元。 预计2023年底建成。初步统计,全国近400个煤矿正在进行智能化建设,总投资规模超过1000亿元,已完成约470亿元。 建成智能采矿工作面687个。 煤矿工作面正走向常态化应用,减员、增安、增效效果日益显现,为去年冬、今春煤炭安全生产供应发挥了重要作用。

三是大力支持技术装备研发和应用。 大断面快速锚杆开挖系统、全断面岩石隧道开挖设备、大角度采矿盾构机等在井下得到成功应用。 露天煤矿卡车无人编组已成功运行。 多种新型快速挖掘设备系统已在现场投入使用。 大型矿山设备节能传动技术应用取得显著成效。 发布矿业鸿蒙操作系统,“煤炭智能云”大数据平台建设应用,启动煤矿机器人集群研发与应用,推出硬装智能综采成套技术装备。薄煤层开发成功并应用。 这些技术装备为煤矿智能化建设提供了核心支撑。

四是建立煤矿智能化专家库。 国家能源局、矿山安监局重点针对煤炭生产企业、煤机装备制造企业、煤炭科研院所、高等院校、煤炭行业协会等单位开展煤矿智能化专家征集。 按照专家库管理办法,综合考虑行业影响力、专业背景、现场经验等因素,遴选出172名专家纳入专家库,为煤矿智能化建设提供智力支持。

五是跨境合作不断加强。 成立煤矿智能技术创新联盟和煤机装备智能产业联盟。 华为与山西省、中煤集团共建智慧矿山创新实验室,与国家能源集团联合研发“矿业鸿蒙操作系统”,成立煤矿总队支撑智能服务。 山东能源集团发布全球首个高可靠矿用5G专网系统,鑫源煤矿建成全国首个5G煤矿。 中国矿业大学(北京)专门设置智慧煤矿建设相关本科专业,培养煤矿智能化专业人才。

六是联合召开全国推介会。 2020年9月,应急管理部、国家能源局、国家矿山安全局联合召开全国煤矿智能化建设现场推进会。 国务院有关领导出席并发表重要讲话,强调煤矿智能化建设的重要性,提出明确的要求和努力方向。 2021年9月,国家能源局召开全国煤矿智能化建设推进会。 党委书记、局长张建华出席会议并讲话,重点对加快推进煤矿智能化建设作出部署,山西、陕西、蒙古能源主管部门和示范建设煤矿代表作了典型经验交流。

“经过两年的探索和实践,煤矿智能化建设得到了煤炭企业和职工的广泛响应和热情支持,是科技创新在煤炭行业的实际应用,是实施煤矿智能化建设的重要一步。” 《数据经济发展“十四五”规划》具体行动,煤炭行业越来越认识到,煤矿智能化建设代表着先进煤炭生产力的发展方向,是行业迈向更高质量的必由之路发展。” 该负责人表示,下一步,国家能源局将继续充分发挥八部门煤矿智能化发展协调机制作用,搭建科技创新平台,完善政策和措施,推动煤矿智能化发展。标准体系,做好宣传推广,构建智能感知、智能决策、自动执行的智慧煤矿系统,为能源领域“新型基础设施”稳步前进提供基础。