• 周二. 6 月 18th, 2024

九耀智能王雷工业级无人驾驶的演进物流无人驾驶解决方案

admin

11 月 10, 2023 #智能装备方案

大家早上好,我是九耀智能科技的王雷。 感谢中国物联网为我提供了代表九耀智能与大家交流工业级无人驾驶在汽车物流行业应用的机会。 我今天演讲的主题是“工业级自动驾驶的演进——工业物流全工作链的自动驾驶解决方案”。

智能装备方案_智能装备案例_智能装备方案设计论文/

中国汽车行业经过多年高速增长,2018年销量同比负增长,为28年来首次。 不过,今年以来出现了复苏的趋势。 据中国汽车工业协会预测,2021年中国汽车总销量将达到2610万辆,今年汽车保有量有望突破3亿辆。 与发达国家相比,我国汽车产业发展尚未达到饱和,未来仍有很大增长空间。

智能装备方案设计论文_智能装备案例_智能装备方案/

众所周知,汽车制造是一个标准化程度高、自动化程度较早的行业。 在汽车生产过程中,冲压、焊装、涂装、总装四大工序早已形成生产线,使用大量自动化设备。 然而,工厂内仍有数以千计的劳动者在物流过程中扮演着不同的角色,如:操作员、搬运工、叉车司机和安全员等。

2020年,我们遭遇了COVID-19疫情。 疫情发生两个月内,我国1.8万家制造企业破产。 与第六次全国人口普查结果相比,国内16-59岁劳动年龄人口减少了4000万以上。 加之当前消费、外卖、快递行业的蓬勃发展以及劳动力的分流,近年来,在汽车行业的物流场景中,企业出现了用工荒、用工难的情况,进而导致导致劳动力成本逐年增加。 以北京从事叉车作业的工人为例。 目前职工平均月工资已达12000元/月。 另一方面,据国家市场监管总局特种设备安全监管局统计,2015年至2019年,全国共发生工厂专用机动车辆事故221起,造成209人死亡、44人受伤。 。 事故死亡率高达94.57%。 这些叉车事故大部分是由人为因素造成的。 这些都使得汽车物流领域对无人驾驶、全作业链无人化的刚性需求在工业4.0时代背景下逐渐增强。

智能装备方案_智能装备案例_智能装备方案设计论文/

那么汽车行业物流还需要实现什么才能实现全工作链的无人化运作呢? 工业物流末端相差一公里。 从满载汽车零部件的货车驶入,到平衡重叉车装卸,再到拖拉机将货物从室外运输到室内,最后到达货物的室内存储或网上存储。 汽车行业除了使用已经成熟的AGV小车外,其他车辆和设备仍然是人工操作。 这些是实现无人作业链的关键。 可能有人会说,把这些车辆和设备全部换成无人车,让它们跑就行了。 让自动驾驶汽车在车厂运行是客户的最终需求吗? 安全+可靠+节省人才是无人作业的前提。 现代工业化生产效率极高,每小时可生产40-50辆汽车。 一旦启动,就是24小时不间断运行。 根据车企能源和成本损失测算,如果停工一分钟,损失就达10万元。 如果汽车生产线停工半小时,就会发生重大事故,至少损失数百万元。 我想知道谁会受到伤害?

智能装备方案_智能装备案例_智能装备方案设计论文/

因此,安全成为无人作业的首要关键前提。 这就要求无人车在运行过程中必须能够进行360°、3D全方位无盲点安全检查,100%准确识别20cm以上障碍物,并自动避让或绕过障碍物。 其次,可靠性是无人操作的第二个关键前提。 工人不能一天24小时工作,劳动法也不允许。 但无人驾驶汽车可以,可以日夜工作,可以不怕风吹雨打,还可以穿越山河。 第三,救人是人性化的第三个关键前提。 如果省略驾驶员,需要专门安排工人进行脱钩操作或者配备安全员,那么这种无人操作就会显得华而不实,不切实际。

单车智能能否应用于工业场景? 答案是否定的。 首先,在工业场景中,存在多种不同类别的设备车辆,如牵引车、叉车、卡车、AGV等,单车智能只能满足点对点的呼叫处理,无法与其他车辆协同工厂里的设备。 无人拖拉机必须具备自动脱钩功能才能与后面的车厢连接,否则手动脱钩达不到救人的目的。 其次,在人车混合的工业场景中,单车智能存在感知上的长尾问题。 在繁忙的内部路口、恶劣天气、小物体感知识别、红绿灯识别、逆光等环境条件下行驶时,仍很难彻底解决准确感知识别问题。 以及高精度定位问题。 这些问题仅靠车侧传感器融合和感知很难解决。 通过路侧信息交互协作、协同感知、协同决策控制,实现群体智能化。 第三,工厂里的无人车仍然需要执行作业任务,所以必须有一个可以管理的业务系统和设备调度系统。 在该系统下,可以实现信息共享,避免设备卸货,提高作业效率。 因此,仅仅依靠自行车智能是远远不够的。 需要“车、路、云”三位一体的全智能。

智能装备方案设计论文_智能装备案例_智能装备方案/

在封闭或半封闭的工业物流场景中,对垂直场景的商业理解和对业务流程的深入理解必须基于客户的真实业务需求。 只有实现无人装卸+无人搬运的全链条无人作业,才能真正解决客户痛点。 九耀智能工业级无人驾驶全工作链解决方案由四部分组成。 第一层天机系统,是真正能够适应多种货物的智能仓库运营管理系统; 第二层天枢系统,支持载人+千级车辆调度系统,自动驾驶混合调度、云部署、多厂家、多车型、多导航方式、多安全策略一体化管理; 第三层工业路侧系统主要为工业第一级无人车提供运行安全、车辆监控、任务监控、天气辅助监控、非自动化车辆运行监控、人员安全检测等辅助信息; 第四层拥有多种无人智能设备,包括叉车、牵引车、货车等,覆盖仓储、运输全工作链。

针对汽车企业,我们专门做了厂内智能物流方案。 通过无人拖车、无人叉车、码垛机器人等多种自动化设备的协同运用,实现货物接收、检验、存储、在线作业的全流程智能化、自动化、无人化作业; 同时,通过OEM业务系统与九耀智能天机等系统接口交互,以及多个智能设备的协同应用和人机交互操作,实现智能物流中心整体数字化管理效果。

天机系统由九耀智能自主研发。 它采用神奇的结构,打破各个垂直物流细分行业的壁垒。 是智慧物流时代的运营管理平台,可实现运营管理的标准化、智能化、可视化。

在今年10月的2021亚洲国际物流技术及运输系统展览会上,我们展示了整个工业物流领域的全场景无人解决方案。 无人驾驶卡车到达仓库后,无人驾驶平衡重叉车将卸载的货物放置到无人牵引车上,牵引车将货物从室外拉到室内,然后由堆垛叉车进行运输和放置。 整个过程涵盖了从运输端到存储端的无人化过程。

这是我们近一两年应用到汽车行业知名企业的案例,使用的是九耀智能无人驾驶拖拉机。 在实际场景中,除了无人驾驶汽车必备的自动避障和全天候作业能力外,我们还有几个亮点功能得到了客户的高度认可。

智能装备方案设计论文_智能装备方案_智能装备案例/

首先,实现了真正的室内外连续运行。 经过大量验证和测试,解决了室内外导航方式的连接问题,保证了连接路段的平滑过渡,车辆还可以进行连续90°转弯。 对车辆速度和精度具有较高的控制能力。

其次,我们解决了无人驾驶拖拉机全自动脱钩的技术难题,并获得了相应的专利。 在实际业务中,我们不仅不需要安全员,也不需要专人手动脱钩,真正解决了无人驾驶拖拉机的问题。 拖拉机的痛点。 在第四代去耦产品中,我们已经实现了±20°以内的自适应去耦。 当小车移动到一定位置时,前端仍能准确找到小车并实现连接。

三是实现AGV与牵引车协同作业。 更重要的是,拖拉机和AGV属于两个不同的公司。 他们通过两个完全不同的系统进行调度。 在双方共同努力下,高精度地图问题得到解决。 融合等技术难点,实际运行效果良好。

第四,已在工业路边落地,车辆通过系统自动向红绿灯、卷帘门发送信号,实现真正的无人作业。

除了汽车行业,我们在电力、机场、饮料行业也取得了很好的实施。

最后,借用《庄子·天道》中的一句话来结束今天的分享——“无慢无快,所得在手,而在心”。 业界既不乐观也不悲观。 重生、交替来回,只有不断尊重客户、深化场景、创新产品、创新应用、创新技术,才能在下一个市场开拓新天地。 九耀智能愿以技术成就客户,与客户共创双赢。

(本文根据王雷在2021年全国汽车物流行业年会上的演讲速记整理)