• 周日. 6 月 16th, 2024

以大数据为引领服务工业互联网智能装备行业

admin

11 月 10, 2023 #智能装备方案

主持人:关注Smart Expo,聊聊Smart Talks。 尊敬的网友,欢迎关注新华网“智博会”专题节目《智谈》。 今天的《智慧讲堂》,我们邀请了中国四联仪表集团有限公司总经理、党委副书记、重庆川仪股份有限公司董事长吴鹏先生做客新华网,畅谈智能化四联集团的产业结构。 发展! 吴老师,首先向我们的网友和观众朋友们问好!

主持人:重庆作为中国西部重要的工业基地,拥有较为完整的工业体系。 在当前讲求质量、效率、活力变革的时代,重庆工业特别是先进制造业需要依靠互联网、大数据、人工智能等智能化手段实现高质量发展。 结合四联集团的产业结构和发展实际,您对此有何理解?

吴鹏:重庆是西部重要的工业基地,拥有比较完整的工业体系。 同时,重庆是长江上游的经济中心和内陆开放高地。 因此,重庆建设“国家中心城市”与其他中心城市的不同之处,就是要充分发挥重庆的制造业和为制造业服务的现代服务业的优势。 这既符合我国推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“总体战略”的要求,也符合重庆作为重要工业基地、实现差异化发展的现实。

重庆已形成汽车制造、电子制造、消费品制造、装备制造、材料、化工医药、能源等多个支柱产业。 当前,各行业正在按照市委、市政府的战略部署,加大对外开放力度,以大数据、智能化为引领,推动产业自主创新和升级。

四联集团所处的行业非常特殊。 属于电子信息制造业。 利用互联网、大数据、人工智能等技术手段实现高质量发展,实现经济发展从要素投入转向更多依靠技术创新。 早些时候已经进行了一些尝试。 同时,四联集团的核心产品是高精度、高可靠性的智能仪表和自动化控制系统,为工业生产和设备运行提供监测和控制服务,保障生产安全、保护生态环境、提高经济水平。好处。 。

2014年,四联集团核心企业四川仪表股份有限公司积极开展“智能制造新模式”研究探索。 以设备为基础、数据为核心、业务为纽带,聚焦产品需求导入、研发设计、生产制造、营销服务、运营维护的全生命周期,构建了可视化决策- 制作分析系统、协同设计平台、营销服务平台、企业资源管理系统、协同供应平台、生产制造管理平台和数字化车间。 还实现各平台之间的数据信息交互,对大数据进行可视化管理,应用人工智能算法对大数据进行分析和挖掘,形成“全产品生命周期数据闭环智能制造新模式”。 该项目得到了工业和信息化部、财政部的支持,并被列入2015年国家智能制造专项。 该项目实现了多品种、小批量仪器仪表混线生产的柔性生产方式。 生产效率提高30%以上,运营成本降低20%以上,产品开发周期缩短30%以上,不良品率降低20%以上。 能源利用率提高10%以上,超出设计目标。 智能工具将企业竞争力提升到了新的水平。 国务院总理克强、副总理马凯、工业和信息化部部长苗圩、工程院周济院长均莅临我司视察,对这一智能制造新模式给予了充分肯定。

四川仪表股份有限公司将传统生产过程中人为划分的信息孤岛连接起来,将企业管理、产品研发、设计、生产制造流程周期互联互通,形成工业化与信息化深度融合。 通过数字化工厂建设,实现了产品加工、装配、检验等流程的自动化、智能化; 智能数控加工中心通过采用DNC机床联网和刀具管理系统,实现了车间数控加工设备的网络化、信息化。 管理; 智能仓储运输配送系统配备自动化立体仓库软硬件系统,配套立式仓库托盘、AGV小车系统,实现智能仓储管理; 制造执行MES系统加速车间物料流动,提高转移效率。 节省物流空间; 机械加工台成套分布,减少装配时取料时间,提高生产效率; 物流小批量、多频次拉动模式,保证物料准时配送,促进精益生产。 很好地实现了设备互联、生产实时感知、数据实时分析、自动决策、自组织生产。

四川仪表股份有限公司借用互联网、物联网、大数据的优势,利用丰富的感知和执行智能终端产品,为工厂现场的工业互联网丰富多彩的数据源铺平道路; 采用具有自主知识产权的现场级高速智能通信网络。 管道连接现场设备和人员; 利用云平台实现人、设备、业务流程的互联。 如今,流程工业典型设备的云、管、端系统图已跃然纸上,描绘出工业和城市的创新。 城市创新在智能终端产品的带动下,呈现出智慧照明、智慧水务、智慧燃气、智慧环保、智慧健康养老等多元化应用。 工业创新包括基于大数据的智能制造、工业物联网和智能技术、基于互联网的仪器仪表和控制设备的远程服务和运维、基于大数据的工厂设备健康监测与诊断、工业安全服务和其他大数据智能服务。 。

“十三五”以来,我们全面推进智能创新,用创新驱动产品和服务演进。 在感知层,智能仪器设备具有与智能手机相同的特点:信息多样化、功能多样化、具有自学习、自诊断、自适应和互联网远程服务功能。 在传输层,为各种设备构建高速信息链路。 其远距离、高速、本质安全的环境适应性以及一体化供电和通信特性与窄带和5G无线通信技术相得益彰,实现了现场各种智能设备的实现。 快速连接到互联网。 在平台层面,四川仪器云将分析、管理、数据、应用支撑以及连接和安全功能作为五项基本能力。 通过适应不同行业,衍生出不同行业应用的平台,构建智能服务实施的技术。 基于四川仪表各类智能检测控制终端设备、各类通信网络和云平台,形成了智慧水务、智慧环保、智慧光伏、智慧照明、智慧交通等产品技术的支撑、系统解决方案。

我们将持续推进大数据智能领域的产品技术和服务研发,抓住“制造互联网”机遇,响应“以大数据智能引领创新驱动战略”的号召,推动工业转型升级,为我国城市建设、产业发展做出更大贡献。

主办方:近年来,四联集团实施创新驱动发展战略的主要思路是什么,进行了哪些探索和实践? 乘着智博会的“东风”,集团将如何进一步推动大数据、人工智能、工业互联网的深度应用?

吴鹏:中国四联仪表集团是中国仪器仪表行业经营规模最大、产品门类齐全、系统集成能力最强的综合性高新技术企业。 其产品涵盖工业自动化仪表、蓝宝石及LED、城市智慧照明、环保设备等。 、城市轨道交通自动化装备、汽车零部件及专用设备等行业。 在工业自动化领域,我们长期致力于为各行业提供先进的自动化设备和系统解决方案。 客户遍布冶金、石化、电力等工业领域,以及市政、环保、交通等智慧城市领域。 四联集团是国家首批“技术创新示范企业”之一。 建有2个国家级企业技术中心,10个市级企业技术中心和工程研究中心,以及院士专家工作站、博士后科研工作站等高水平创新平台。 五年来,四联集团及各单位承担国家、省部级重点科研创新项目350余项,拥有有效专利​​1295项,其中发明专利238项。 四联集团连续多年跻身中国制造业500强、中国机械工业500强。 百强,中国电子信息企业100强。

四联集团核心企业四川仪表股份有限公司坚持以大数据智能为引领的创新驱动发展战略,瞄准以工业互联网服务为导向的智能装备产业,走“信息化与智能制造融合”之路。 ”作为入口点。 率先将制造自动化拓展至数字化、柔性化、智能化、高集成化。 荣获“国家信息化融合与信息化管理系统标准实施示范企业”称号。

在实施创新驱动发展战略中,建立了以智能感知、人机协作、决策控制、精准执行为核心的技术体系,推出了智能仪表、集散控制系统、并已形成智能化成套装置。 打造了智能仪表全生命周期管理、大数据应用和智能运维服务的一体化解决方案。 大数据智能正在引领企业向工业互联网仪器仪表转型升级,实现跨越式发展。

“创新型国家”的本质是依靠创新活动推动经济发展、提高竞争力,其衡量指标必须体现在创新资源、知识创造、企业创新、创新绩效、创新环境等方面。四联集团将继续实施创新驱动战略,坚持智能引领产业发展。 探索利用智能制造和智能服务推动企业转型升级,构建制造服务业重要产业布局。

四联集团目前还计划实施智能仪表与控制系统研发设计大数据信息平台建设。 产品以3D设计软件工具为基础,以产品数据管理(PDM)系统为核心,实现从概念设计、详细设计、测试、工艺规划、工装管理到生产制造的全过程数据管理,形成全面的数据管理。基于产品系统工程的系统。 研发体系。 以数字化、自动化技术为主线,从稳定过程控制、提升制造能力入手,实现智能现场仪表的智能制造。 建设数据中心系统,建设大数据系统的基础物理设施,建设智能生产线所需的精准控制、数字化、数据采集系统的基础信息系统,引领未来仪器仪表行业的智能化、工业自动化的智能化。生产线、应用领域智能化。 这将支撑新的经济增长点。

未来,四联集团还将依托自动化仪表产品,全面布局以设备数据为基础提供服务的发展格局,以运维服务带动装备制造转型升级,实施以智能制造为核心的工程。装备制造和数据服务两方面。 做强高端制造市场,拓展数据服务市场,实现公司从制造业向制造服务业转型,引领行业发展。

主持人:听说在这次智博会上,四联集团带来了一系列的智能化解决方案。 您能借此机会先向他们介绍一下吗?

吴鹏:本届智博会,四联集团将携旗下智能制造大数据物联网解决方案、智慧城市大数据智能解决方案、生态环保智能系统解决方案三大主题精彩亮相。 展示智能化领域发展成果。

智能制造大数据物联网解决方案。 首先,智能制造的基础是仪表测量和系统控制。 通过各种仪表对温度、压力、流量、料位等物理参数进行实时精确传感和监控,并上传至基于工业互联网的过程工业自动化控制系统(DCS),就像人体一样有思想和能力。行动。 然后DCS控制系统的“大脑”进行高速多线程智能处理并发出指令; 然后,遍布各个工业管道等节点的智能执行器、智能调节阀等进行终端控制,实现各种参数的智能调节。 目前以高精度(0.04%FS)智能压力变送器、高灵敏度智能水表等为代表的产品已达到国际先进水平。 二是四川仪器仪表有限公司最新研发的设备状态智能监测与诊断系统。该系统采用基于先进仪器检测技术的传感器和信号处理装置、基于大数据的特征提取技术、基于人工智能的软件分析技术。智能化、互联网化云。 服务平台对工业生产和城市运营中各种装置、设备的运行状态进行实时监测和健康诊断,实现故障预测和主动维护。 这就好比在生产设备上安装了智能体检系统。 用户可以预测故障征兆和发展趋势,有计划、有针对性地采购备件,显着节省资金、减少库存。 该系统今年已在国内一些大型钢铁、石化、水泥企业的重要设备上推广应用,提高了生产安全,降低了维护成本,提高了经济效益。 三是推进信息化与工业化融合、建设仪表智能工厂取得成果。 四川仪表股份有限公司在“智能制造”的探索和实践方面处于领先水平,是大数据、智能化在“智能制造”成功应用的典范。 可以说,仪器仪表和控制系统是工业企业实现智能制造的关键保障,而这些产品的生产制造本身也是装备精良、技术含量高、管理水平高的智能制造过程。

智慧城市大数据智能解决方案最受关注的是两个板块。 一是城市智慧水务系统解决方案。 新开发的智慧水务系统以服务标准化、管理精细化为目标,以物联网数据采集器为基础。 、监测仪等传感设备自动采集流量、水位、水质等信息,并通过移动互联网实时传输至处理平台。 在大数据、云计算和GIS信息技术的支持下,高效完成数据的分析、预测和监测。 决策、数据、数据实时可视化、动态发布,提高水务公司运营管理的数字化、协同化、精细化,使城市供水更加精准、安全、高效,有力推进水务公司精细化管理水资源,并协助传统水务公司。 管理效率和管理质量的提升,使水务成为新一代智慧基础设施。 通过大数据分析,可以合理调节各时段的水压,在保证供水的基础上节能减排。 还可以准确定位管网的泄漏情况和故障部位,及时有效地进行维护,显着降低供水泄漏率。 ,实现实时运行与监控预警、精细化生产管理、生产优化调度、运行成本分析、辅助运行决策等综合管理功能。 二是基于智能照明平台的城市智能管理系统,通过LED灯替代传统钠灯,实现一级节能,然后综合应用现代无线通信技术、光纤通信技术、大屏指挥与控制等。调度技术和城市地理信息集成技术。 ,建立智慧路灯管理系统,形成更加精准、敏捷、高效、可视化、全时、全方位的城市路灯设施智能管理平台,从而实现累计二次节能70%以上。 值得一提的是,对于灯具的管理,四联集团将其融入“互联网”的理念,利用智能管理平台通知灯具故障,有效提高维护效率。 目前,四联集团正在深入实施智慧城市实施提升计划,将智慧路灯作为智慧城市建设的重要突破口。 无线WiFi、充电桩、数据监测、环境监测、灯杆屏等应用都可以依靠路灯和智能控制平台来实现。

生态环保智能系统解决方案与我们的生活质量密切相关。 一是城乡生活污水处理及检测智能化成套系统解决方案。 四川仪器股份有限公司以积极参与大城市、中小城镇和河道治理工程为切入点,加快水污染防治,把践行绿色发展理念作为政治责任,积极拓展战略性新兴产业领域。 在污水处理中发挥重要作用的生物转盘工艺是生物膜处理技术。 它利用转盘作为载体来培养、繁殖微生物。 微生物摄取污水中的有机污染物,从而净化污水。 四川仪表有限公司在引进日本技术的基础上,对圆盘材质、结构设计、工艺特点等方面进行了优化。 与我国目前广泛采用的中小型污水处理工艺相比,新型生物转盘具有诸多优势。 以100吨/日规模的城市污水处理设施为例,可满足约1500人的生活污水处理需求。 新工艺比传统工艺更加高效。 其占地面积减少50%以上,运行功率小于1.5千瓦/小时,相当于挂机空调的运行能耗。 节能降耗非常明显。 二是VOC(挥发性有机物)监测智能分析及VOC管理成套系统解决方案。 石油化工产品和汽车涂装生产过程中会产生大量挥发性有机化合物,造成环境污染,对人体健康造成严重危害。 四川仪器有限公司研制的先进气体氧化处理装置,采用特种吸附材料,选择组合各种分子筛,针对不同类型的有机化合物(苯、酮、酯、醛、醚、烷烃及其混合物)进行处理进行,实现多种有机物的高效吸附和回收。 有机物经变温变压解吸回收后可重新用于工业生产。 毫不夸张地说,这些设备是高智能的碧水蓝天的守护天使。