• 周二. 6 月 18th, 2024

智能手环如何打动消费者 六款主流手环横向评测

admin

11 月 10, 2023 #智能化测评, #测评

从近两年智能穿戴设备概念的提出,到现在,从可穿戴设备到小家电,处处都提到了智能的概念。 整个智能市场,尤其是智能穿戴设备,已经开始进入红海时代。 各种规模的制造商都推出了自己的产品。 智能手表和智能手环在外观和功能上也严重同质化。 这个现象很有趣,和前些年智能手机的红海时代很相似。 在这样的情况下,如何打造差异化的产品来打动消费者,是厂商应该思考的问题。

今天我们就用目前市场上热销的六款智能手环,从差异化角度进行横向评测,看看哪些产品更有特色,更容易吸引消费者购买。

智能化测评_智能化测评手段_智能化测评系统/

参与产品如下(排名不分先后):

Fitbit Flex、荣耀手环 A1、小米手环 2、乐信手环 Mambo、华米 AMAZFIT 手环、Garmin vivofit 3

外观同质化严重,手链更潮流

正如之前提到的,现在的智能手环设备似乎还在走前几年智能手机的老路。 整体同质化严重。 大多采用“腕带+主机”的搭配方式,主机的设计大致相同。 只是有屏幕和没有屏幕的区别。 如果我们真的想说有什么不同的话,那就是腕带的颜色可能不同。 比如乐信手环曼波和小米手环2之间如果屏幕不亮,就像这篇横评一样,选择黑色作为腕带。 通过颜色搭配,很难一眼看出哪个是哪个。

在本次参与评测的六款手环中,最独特的是华米AMAZFIT手环,它采用了类似珠宝的设计。 它更像是一款时尚手环,很难与智能手环联系在一起。 一起。

说明:

智能化测评系统_智能化测评_智能化测评手段/

其次是 Honor Play Band A1 和 Fitbit Flex。 这两款产品在外观上也趋于手环式,但风格更加休闲、运动。 尤其是荣耀Play手环在腕带表面采用了菱形图案,增加了整体的时尚感,与其他机型有很大不同。

智能化测评_智能化测评系统_智能化测评手段/

智能化测评手段_智能化测评_智能化测评系统/

从外观上来说,最常见的是小米手环2、乐信手环Mambo和Garmin vivofit 3。这三款与市面上大多数手环大致相同,至少在外观上稍逊一筹。 简单地将这六款产品放在一起,我们的调查显示,女孩最有可能选择华米AMAZFIT手环,而男孩则更有可能选择荣耀手环A1和Fitbit Flex。

智能化测评手段_智能化测评_智能化测评系统/

智能化测评系统_智能化测评_智能化测评手段/

智能化测评手段_智能化测评_智能化测评系统/

穿着舒适度很重要,材质和紧固方式是重点

作为长时间佩戴在手腕上的产品,佩戴是否舒适也会极大地影响消费者对这款产品的认知。 如果智能手环戴在手上感觉有刺激性、刺激皮肤,肯定不会受到市场的欢迎。 这六款产品中,有五款均采用塑料作为腕带材质,只有华米AMAZFIT手环采用了皮革腕带。 荣耀畅玩手环A1虽然可以选择皮革腕带版本,但其标准版本也是TPU材质。

采用亲肤塑料或TPU材料作为腕带主要材料的最大优点是不会因潮湿或拉扯而损坏。 毕竟作为一款以运动、健康为主要功能的智能手环,势必会被汗水浸透。 在潮湿或者洗澡时被淋湿的环境下,用户难免会出现拉扯的问题。 这时候塑料材质的好处就体现出来了。 塑料材质的产品防水性更好,抗拉力也更好,自然也更耐用。

智能化测评手段_智能化测评系统_智能化测评/

然而,并不是所有的塑料材质都会给人同样的佩戴体验。 实际佩戴中,荣耀手环A1和小米手环2的舒适度最好。 材质不仅柔软亲肤,而且弹力超强。

智能化测评手段_智能化测评系统_智能化测评/

Fitbit Flex和Lexin Mambo的材质都比较硬,尤其是主机所在的部分。 如果佩戴者在桌子上进行书写、打字等操作,会显得不舒服。 Garmin vivofit 3的问题在于机身和腕带都比较宽和厚,佩戴起来自然不舒服。

智能化测评手段_智能化测评_智能化测评系统/

智能化测评_智能化测评系统_智能化测评手段/

智能化测评手段_智能化测评_智能化测评系统/

华米AMAZFIT手环采用了皮质腕带,佩戴起来更加舒适。 但与塑料材质相比,其防水、抗撕裂性能要差很多。

重量方面,笔者认为几款产品都没有太大问题,都可以用轻若无物来形容。 然而,另一个极大影响佩戴感觉的问题是产品的紧固方式。 因为日常无论是扣皮带还是扣手表,大家都已经习惯了环扣的表带式扣法。

说明:

不知道是为了和表带区别还是为了降低成本。 大多数腕带采用推式扣扣方式,即腕带一端有一个突起。 只需将其按入手表的另一端即可。 将其插入皮带的小孔中即可固定。 这个方法看似简单,但在实际操作中,经常会出现长时间按不进去的情况。

说明:

由于荣耀畅玩手环A1采用了薄腕带设计,因此按压起来比较容易,而其他的则可谓是非常难做到。 小米手环2的腕带虽然比较轻薄,但是打孔太小,需要很用力的按进去,体验不好。

其中体验最好的自然是华米AMAZFIT手环,它可以轻松完成扣扣动作。

功能差异化,荣耀防水续航最好,vivofit 3占优

说到智能手环的功能,可能所有关注智能手环的消费者都能提到运动监测、睡眠监测、来电提醒等功能。 这些基本上是所有智能手环都会提供的功能。 不过这些功能中,运动监测和睡眠监测只能作为参考。 毕竟手环的传感器性能有限,而且个人的行为模式也不同。 大部分睡眠监测都得依靠手动切换,因此测量值与实际有所不同。 有一定的差距。 来电提醒、APP通知提醒、智能闹钟等功能几乎已经成为手环的标配功能。 今天我们重点关注一下荣耀畅玩手环A1在功能差异化方面的表现,因为它是这六款手环中唯一一款。 提供UV(紫外线)监测功能的产品。

智能化测评_智能化测评手段_智能化测评系统/

不管紫外线监测功能的最终数据是否准确,这个想法都值得其他厂商学习和认可。 智能手环除了作为运动爱好者的监测工具外,也经常被很多消费者作为时尚配饰佩戴。 尤其是女孩子,在选择此类产品时更加注重自己的外表。 这也是我们在外观部分喜欢华米AMAZFIT手环的原因。 紫外线监测功能可以说是荣耀畅玩手环A1从科技到时尚美观的一次跨界尝试。 用户不仅可以通过该功能测试当前的紫外线强度,还可以根据紫外线强度选择适合自己的彩妆和防晒产品。 这为智能手环将功能拓展到运动领域之外开辟了新思路。

智能化测评手段_智能化测评系统_智能化测评/

防水性能方面,Garmin vivofit 3是唯一一款防水等级达到水下50米的产品,其他基本都是IP67/IP68防水。 如果是普通生活防水的话,即使是短时间洗澡或者游泳也是没有问题的。 如果你想做浮潜、冲浪等水上运动,Garmin vivofit 3是最佳选择。 而Garmin vivofit 3最变态的一点就是它的电池寿命长达一年。 这种不用担心电量的感觉,恐怕是目前的智能产品很难提供的。

概括:

说明:

从本次横评可以看出,目前的智能手环产品非常同质化,尤其是在外观和基本功能方面,基本没有大的突破。 华米AMAZFIT手环的外观设计和荣耀手环A1的UV紫外线测试功能可以说是智能手环产品差异化的一大步。 我们也希望未来能看到智能手环。 给消费者更多的购买价值是基本的消费需求。 毕竟,每个人佩戴的产品都可以更加美观和实用。