• 周二. 6 月 18th, 2024

首届全国黄陵智慧煤矿开采论坛在公司成功举办

admin

11 月 11, 2023 #智能化学会动态

智能化学什么_智能化学会动态_化学动态学/

5月8日,在“国家煤矿智能开采技术创新中心”成立一周年之际,由中国煤炭学会、国家煤矿智能开采中心主办的全国首届“黄岭煤矿智能开采技术论坛”技术创新中心在公司召开 成功举办。 来自全国34家煤炭企业、21家高校及科研机构、10家装备制造企业的200余名专家、学者、企业家齐聚一堂,聚焦煤炭行业技术创新,探讨智能矿山技术推广。 应用。

智能化学什么_化学动态学_智能化学会动态/

与会人员深入一煤矿参观核算中心、物资超市,详细了解智能无人采矿技术推广应用情况。

智能化学什么_智能化学会动态_化学动态学/

在地面指挥控制中心,中国工程院院士张铁刚通过操作平台远程控制采煤机,一键开机。 中国工程院院士彭苏平与井下值班队长实时通话。 参会人员通过监控大屏观看工作面喷涂情况和工作面开口情况。 滚筒旋转采煤、刮板输送机输送煤炭的全过程。

智能化学什么_化学动态学_智能化学会动态/

国家安全生产监督管理总局原总工程师王树河对公司荣获第四届中国工业奖表示祝贺,对创新中心一年来所做的大量、卓有成效的工作表示肯定。 “煤矿智能开采技术创新中心”的建立和发展,是时代的召唤,是实施煤矿供给侧改革、煤炭工业转型升级、实现持续稳定发展的迫切要求。煤矿安全生产稳定好转。 创新中心要持续加强管理体制机制建设,加强智慧煤矿开采技术科研创新,加强技术指导服务和推广,充分发挥技术研发能力和示范引领作用,加快智能无人开采技术升级和推广,实现煤炭开采目标实现。 为行业转型升级做出应有的贡献。

智能化学什么_化学动态学_智能化学会动态/

国家安全生产监督管理总局科技规划司副司长张宾川在致辞中指出,我国煤炭工业经历了人力、爆破、普采、综采四个阶段,也经历了机械化、自动化、信息化的洗礼。 拉开了智能化开采的序幕,中国煤炭工业体系进入了新时代。 智能矿山技术顺应技术发展趋势,将深刻改变我国煤炭工业格局。 国家安监总局高度重视并大力支持智能矿山技术研究,对公司在推动智能矿山方面的研究和实践探索给予高度肯定。 可以说,黄陵矿业智能采矿的成功是政府、研究和应用的结果。 合作的结果。 建议创新中心进一步扩大合作,突出技术创新和推广应用定位,创新合作机制,聚集创新合力,探索建立智能矿业创新联盟; 加快自主创新步伐,突破瓶颈,提高系统的适应性和可靠性; 加快推进应用步伐,加快产业应用,促进产业发展,将创新中心建设成为国家级科技创新中心。

智能化学会动态_智能化学什么_化学动态学/

中国煤炭工业协会原副会长王光德指出,煤炭行业深化市场化改革,依靠创新驱动,加快产业结构调整和转型发展,保障国家能源安全稳定供应,有力支撑了国民经济持续快速发展。 全行业在科技创新方面取得了一批重要科技成果,部分技术领域正在从“跟随者”向“并行者”、“引领者”转变。 特别是地面控制煤矿开采已常态化采用国产成套设备。 结果值得肯定。 希望创新中心和黄陵矿业以更大的决心、更高的标准继续应用和推广智能无人采矿技术,为煤炭行业创新驱动和转型升级做出更大贡献。 也希望各位院士、专家、企业家继续努力,进一步加大技术研究、交流与合作,推动我国煤炭开采安全、高效、智能化水平再上新台阶。

智能化学什么_智能化学会动态_化学动态学/

中国工程院院士彭苏平出席会议并作题为《煤矿高效智能开采地质保障体系》的报告。

智能化学什么_化学动态学_智能化学会动态/

中国工程院院士张铁刚主持会议。

智能化学会动态_化学动态学_智能化学什么/

陕煤集团董事、陕煤股份公司总经理闵龙介绍了陕煤集团发展情况。 近年来,陕煤集团坚持稳中求进的总基调和赶超的总要求。 陕煤集团按照“科技和资本驱动、去杂返髓、创新跨越”的方针,努力把陕煤打造成为煤炭、能源优势明显的企业。 “错位多元化企业,材料主业突出”的发展战略和“以煤炭为基础、能源与材料并进、技术融合双驱动、转型转型”的发展模式,自我加压、主动进取行动起来,在动荡的市场浪潮中努力将发展潜力转化为竞争优势。 今年一季度实现营收586亿元,利润25亿元。 多项经济指标创近年来最好季度水平,在陕西省国有企业一季度考核中名列第一。 他指出,举办首届“黄陵智能煤矿开采论坛”不仅是技术交流的需要,也是陕西煤炭发展的需要,更是煤炭人主动出击的需要。 希望黄陵矿业继续举办“黄陵智能煤矿开采论坛”,坚持开放共享、互利共赢、共同发展,切实把论坛打造成技术交流的平台和增进友谊的纽带。

智能化学什么_化学动态学_智能化学会动态/

公司党委书记、董事长、煤矿智能开采技术创新中心主任范敬道首先向长期以来关心支持公司发展的各位领导、专家、同仁表示热烈欢迎和衷心感谢黄陵矿业。 公司将以本次论坛为契机,充分发挥创新中心的平台作用,推动煤矿智能化开采技术进步和成果转化,力争将“黄陵智能化论坛《煤矿开采》走进“博鳌”煤炭行业论坛。 随后,范敬道代表煤矿智能开采技术创新中心做了题为“智能煤矿开采技术创新与发展”的精彩报告。 报告指出,智能无人综采技术是基于信息化和工业化深度融合的煤炭开采技术的深刻变革。 构建煤矿创新发展、安全发展、可持续发展的新技术体系,引领世界煤炭技术发展。 时代潮流必然带来煤矿生产方式、组织方式、管理方式的深刻变革。 报告结合黄陵矿业公司的研究和应用经验,总结了智能无人综采技术实现无人跟随作业的六大关键技术。 介绍了创新中心成立一年来取得的成果,包括制定智能综采标准体系、编写智能综采培训教材、开展自动工作面矫直技术研究、推动智能综采升级等。控制技术,推动煤矿装备技术进步。 进展,开展大型矿山智能化综采技术研究,开发应用综采智能管理平台等七项重大技术成果。 他分享了智能综采技术应用过程中的经验,提高了生产效率、综合管理水平、员工素质、相关技术水平、安全生产保障能力、国产装备制造水平以及矿工和煤炭的社会地位地雷。 提出智能矿山技术推广应用受到煤层条件、管理水平、技术成熟度、协同支撑系统、员工素质、思想观念等六个方面的制约,推广应用发展态势缓慢。 范敬道表示,创新中心将紧密把握智能技术发展趋势,进一步加大技术创新和服务推广力度,开展大型采高地智能综采技术研究与实践,开展智能采矿技术研究与探索薄煤层 110 将施工方法与智能综采技术相结合,开展复杂开采条件下智能综采技术研究,加大前沿智能综采技术研发力度,研究应用快速掘进技术、加强人才培训和技术服务,为智能化矿山奠定基础。 推动采矿技术应用,为我国煤炭科技进步作出新的更大贡献。

智能化学会动态_化学动态学_智能化学什么/

来自中国煤炭学会、中国煤炭科工集团、北京天地马科电液控制系统有限公司的十余位与会代表从不同角度向会议报告了智能矿山的研究与应用。

智能化学会动态_化学动态学_智能化学什么/

“黄陵智慧煤炭开采论坛”是在煤炭行业深入贯彻中央推进供给侧结构性改革、建设现代产业体系、大力推进科技创新、加快推进煤炭工业现代化的背景下召开的。科技成果转化为现实生产力。 一次行业盛会的举办,不仅搭建了良好的技术交流平台,也建立了技术进步的长效机制。 (文/李金玲/张浩、陈博文摄)