• 周二. 6 月 18th, 2024

一图看懂未来智能组织报告可免费下载

admin

11 月 12, 2023 #报告, #智能化报告

时代的发展进步总是伴随着激情的创新和不可预见的颠覆。 随着大数据、人工智能、物联网等科学技术的全面突破和应用,社会经济中的生产方式和消费方式发生了变化。 发生了巨大变化,包括企业从内部完善、聚焦转向以客户为中心的“外向型”视角,从垂直整合、大企业主导创新转向协同创造、多元化、分散模式,从固化流程向移动互联网办公方式的转变,从稳定可持续的商业模式向快速迭代、跨界竞争的转变,这些变化正在驱动着组织的进一步进化。

在此背景下,毕马威中国联合阿里巴巴研究院发布了《跨世纪:新兴智能组织》报告(以下简称《报告》)。 报告以组织智能地图及在此基础上划分的智能组织四个阶段为核心,结合不同阶段智能组织案例的详细分析,阐释了未来智能组织的特征和发展阶段,并提出了全球智能组织下的智能组织发展阶段。在全球化、跨界化、多元化、生态化的趋势下,我们将探索赋能未来组织变革的方式方法。

智能报告厅_智能化报告_什么是智能报表/

》》》》》关注“阿里巴巴研究院”公众号,回复“智能报告0417”即可免费下载完整版报告。

报告指出,数字时代对组织最大的影响是商业模式的颠覆。 在数字技术和共创文化的推动下,传统的价值链导向的商业模式逐渐向平台化模式迁移。 与过去相比,数字时代的竞争方式发生了根本性的变化,主要体现在“个性化体验、多向互动、参与平台(或交易平台)、生态系统四个方面”。商业模式的迭代升级通过清晰透明界面的交互连接、多方相关群体的共创、数据算法的智能驱动、多边网络效应的协同发展来实现。

通过分析数字时代新商业模式的关键驱动因素,并结合我们对相关智能组织的观察,我们总结出智能组织的几大特征。 未来组织将以客户为中心,从客户体验、在线交互、群体创建、界面透明、智能驱动、网络协作六个维度实现智能化。 其中,客户体验侧重于为客户提供增值、创新、深度个性化的体验; 线上互动聚焦在线业务和多方位增值互动; 群创注重整合和吸引相关资源,实现内部跨部门、外部跨界共创共赢; 界面透明性重点关注界面的清晰性、开放性和可扩展性; 智能驱动注重数据、算法和专家智慧的迭代为业务驱动; 网络协作注重协同工作效率和决策准确性,以及单边或多边网络效应的有效激发和科学治理。 在此基础上,根据智能组织不同发展阶段的特点,结合对中国企业组织模式的洞察,我们将智能组织分为1.0到4.0四个阶段。

毕马威亚太及​​中国主席陶匡春表示:“新时代,企业的生产力和生产关系也发生了重大变化和进步,向市场提供产品和服务的能力得到了极大的提升和释放。相应地,企业内部资源协调决策机制和管理模式也在发生着巨大的变化,在智能时代,如何构建有效的组织模式和运行机制一直是企业管理领域关注和研究的课题在企业组织变革的道路上,相信越来越多的中国企业,无论是传统工业企业,还是具有互联网基因的创新型企业,都会尝试、探索、拥抱组织变革和进化,为企业提供智能化解决方案.在全球竞争时代赢得机遇。”

阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴研究院院长高红兵表示:“阿里巴巴商业操作系统助力企业各环节数字化转型,实现端到端全链路数字化。基于机制” “数据+算力+算法”,阿里巴巴巴巴商业操作系统正在赋能各类企业,赋能品牌、商品、销售、营销、渠道管理、服务、资金、物流供应链、制造、组织、以及信息管理系统的在线化和数字化。”

钉钉作为阿里巴巴业务操作系统赋能组织升级的重要抓手,为报告提供了丰富的实践案例。 数据显示,钉钉在智能移动办公领域活跃用户数排名第一,超过第二至第十名的活跃用户总数。 报告以钉钉为线索,对嘀嗒出行、洛可可、洛克、阿里巴巴等典型案例进行深入研究,分析了各阶段智能组织可能的形态。 通过这些企业,我们分析了组织智能的变化轨迹,提出了智能组织的演进路径:建立数据中台将是组织向未来组织转型的可能手段。 以平台架构设计为基础,辅以智能技术工具,结合适应未来的管理理念和领导者的卓越领导力,打造智能组织。

报告从社会、组织和个人的角度阐释了智能组织转型的意义和价值。 互联网革命将人类个体价值创造释放到前所未有的高度,当前人工智能技术革命将为我们带来更加美好的未来。 人类将从重复劳动中解放出来,追求更具创造性的自我实现。 个体的实现将导致群体的实现,最终改变组织形态。 毕马威人才与变革咨询服务合伙人任爱民表示:“未来组织形态的选择对于企业来说绝不是一个选择题,也不能简单地对标和模仿。企业家决不能做出任何选择。”或者说之前对组织形态或特征的尝试,首先需要做的是有价值的、有逻辑性的独立思考,我们希望这份报告能为这样的思考提供启发,打开一个视角。”

智能化报告_什么是智能报表_智能报告厅/

》》》》》关注“阿里巴巴研究院”公众号,回复“智能报告0417”即可免费下载完整版报告。