• 周二. 6 月 18th, 2024

湖南先进传感与信息技术创新研究院在智能穿戴手语识别设备领域取得重要进展

admin

11 月 13, 2023 #智能穿戴

穿戴智能手表_穿戴智能设备有哪些_智能穿戴/

湖南日报·新湖南客户端9月5日电(通讯员 李晓玲)近日,湖南先进传感与信息技术创新研究院胡友凡教授团队在国际知名期刊《纳米能源》(IF=17.6)上发表文章纳米材料领域。 发表了一篇题为“由卷积神经网络实现的手语识别的可穿戴系统”的文章。 该论文的第一作者为该所2020级研究生刘玉轩,湘潭大学湖南先进传感与信息技术创新研究院为该文章的第一作者。

新型可穿戴设备在各个应用领域受到广泛关注。 可穿戴手语识别设备对于消除手语用户与非手语用户之间的沟通障碍具有重要意义。 由于其连续和动态的复杂性,手语是实现高度鲁棒的手语识别的巨大挑战。 针对这一挑战,该团队提出了一种由卷积神经网络(CNN)实现的可穿戴手语识别系统,该系统集成了可拉伸应变传感器和惯性测量单元来感知手部姿势和运动轨迹(图1)。 该成果提出的可拉伸应变传感器非常轻薄,可以直接贴在人体表面。 具有良好的线性度(R2>0.998)、足够的灵敏度(GF=4)、快速的响应时间(小于200ms)、良好的稳定性和高耐用性。

湖南省先进传感与信息技术创新研究院成立于2018年,由湘潭大学与北京大学共建。 集人才培养、科学研究、技术开发、成果转移转化于一体。 具有完善的治理结构和灵活的运行机制。 与现有机构不同的“实验区”。 研究所团队由中国科学院彭连茂院士领衔,包括国家级人才11人,教授5人,副教授2人,优秀博士12人,实验室工程技术人员14人,博士、硕士生100余人。 团队聚焦以碳基集成电路和新型传感器为代表的新一代信息技术,从事唐氏综合症筛查、肝癌检测、无创血糖监测等生物传感以及甲烷、氢气、甲醛等相关技术。 这方面已取得重要成果,研发出全球首条碳基传感芯片示范线,推动相关核心技术产业化。

文章链接: