• 周二. 6 月 18th, 2024

重点项目测控装备智能评价关键技术与器件研发启动

admin

11 月 14, 2023 #智能化测评, #测评

【仪器仪表网研发动态】2023年3月1日,由机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称研究所)牵头的国家重点研发计划“国家质量基础设施体系”专项“ “测控装备智能评价”“关键技术与器件研发”重点项目启动会暨项目实施方案论证会在京召开。 科技部基础研究司条件平台处李华处长、中国21世纪议程管理中心资源处裴志勇处长莅会指导。

李华主任强调,项目研究和实施要充分结合工业制造领域智能化发展的实际需求,力争在“十四五”期间形成系统性、标志性的创新研究成果。 裴志勇主任对项目的总体规划和实施提出了建议。 他希望这个项目能够产出可以在实践中落地的科技成果,做好科技成果的总结和宣传工作,充分发挥其对整个专项实施的支撑作用。

项目负责人、微电子所副所长王林坤及五位项目负责人分别汇报了项目及项目的主要内容、技术路线、进度安排、里程碑及预期标志性成果。 项目负责专家、中国科学院微电子研究所周伟虎研究员、中国海关科技研究中心张杰研究员、中国科学院自动化研究所颜岩研究员、陈殿生所长北京航空航天大学机器人研究所所长、中国特种设备检测研究院朱玉红副研究员、北京精雕科技集团有限公司执行总裁张宝全、北京合兴会计师事务所高级会计师丁自力组成的专家组有限公司等审核了项目实施方案。 他们认为,该项目研究目标明确、研究内容全面、课题设置合理、研究支撑条件雄厚。 对于高端装备和先进制造具有重要意义。 该领域的研究对国家质量基础体系具有重要的支撑作用。 专家组还对项目实施方案编制、项目总体推进、项目亮点成果等提出了具体要求。

中国标准化研究院、北京航天计量测试技术研究院、华中科技大学、中国计量科学研究院、北京航空航天大学、浙江中控科技有限公司、希望森兰科技有限公司、北京和利时智能科技工业和信息化部、工业和信息化部人才交流中心等项目参与单位的40余名代表参加了会议。

智能装备是数字产业化、产业数字化的物质基础和核心要素。 本项目主要任务包括装备智能化水平评价标准、检测测量等关键技术研究以及评价装置研制。 这是我国首次开展装备智能化水平评估研究。 ,将对提升我国智能装备智能化水平、支撑数字经济发展发挥重要作用。