• 周二. 6 月 18th, 2024

为何智能制造时代的格力方案潜力无限

admin

11 月 19, 2023 #智能装备方案

智能装备方案设计论文_智能装备方案有哪些_智能装备方案/

(第二届中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术装备博览会现场)

“空调市场还有发展空间吗?我觉得有,而且发展空间还很大。但是出于社会责任,我们应该大力发展智能设备,帮助国家供给侧结构性改革,推动制造业转型升级。” 12月6日,在第二届中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术装备博览会上,在谈到自主创新、企业社会价值等话题时,格力电器董事长兼总裁董明珠通过“格力解决方案”,形象地诠释了智能制造时代制造企业应具备的社会责任和担当。

智能装备方案设计论文_智能装备方案有哪些_智能装备方案/

(格力电器董事长董明珠上台致辞)

什么是企业社会责任? 这其实是一个永恒的话题,而且内涵不断增加,不同的企业可能有不同的答案。 在当前新的历史方位和总体战略下,中国制造企业应重新认识企业社会责任的内容。 对此,作为中国家电行业的领军者,格力电器把大力发展智能装备作为企业的重要社会责任,并推动和引领更多同行加入到智能制造时代的大潮中。

众所周知,人工智能已经在全球悄然拉开了第四次科技革命的序幕。 智能制造和智能装备水平决定了一个国家制造业的核心竞争力。 智能制造的发展既是大势所趋,也是大势所趋。 这也是中国制造实现转型升级的必由之路。 那么,如何推进智能制造、由谁来推进呢? 该领域显然需要更多的先行者和参与者,为整个行业提供有价值的模板和参考解决方案。 令人欣喜的是,经过五年的精耕细作,格力电器在智能制造领域走出了一条自主创新之路,成为中国智能制造的新典范。

“过去,人们提到格力,只想到空调,但我想告诉大家,格力实现了从全球最大的专业空调企业到设计、生产智能装备的大型工业集团公司的跨越,数控机床、机器人和模具。” 座谈会上,董明珠自豪地介绍。 确实,在智能制造领域,格力电器取得的成绩令人瞩目:从2013年初起步,目前已形成产业化格局。 产品涵盖10多个领域、100多个规格,累计产值约30亿元。 2016年,格力电器通过自主研发的智能制造装备,整体生产效率提升10.5%。

智能装备方案设计论文_智能装备方案_智能装备方案有哪些/

(董明珠展示格力多元化业绩)

这是一个非常满意的答案! 那么格力电器为何能成功呢? 对此,董明珠指出,“格力的成功源于专注,注重自主创新,注重人才自主培养。我们在发展过程中看到了自己的未来。在发展过程中,公司必须成为对国家、社会、对世界做出积极贡献的企业,我们必须创造更多的技术来服务世界。” 不过,董明珠也指出,“自主创新并不意味着闭门造车,还需要国际交流。我们有机会让别人学习,可以展现我们的实力。”

可见,格力的发展道路是与一些热衷于从国外购买技术的企业不同的发展模式,但同时也是一条自信之路、包容之路、“求同存异”之路。 ,深化人工智能与产业融合,推动产业内外部共享共赢的未来之路。 这进一步表明,作为中国企业“走出去”战略的杰出代表,格力电器拥有更广阔的国际视野和更新更高的定位,强烈的社会责任感已成为其重要的内在驱动力之一。

“这不是一个逐利的时代,而是一个创造的时代。” 新时代需要新作为。 对于当前很多制造企业来说,打造的一大方向就是推动和实现“智能制造”。 ,深化人工智能与工业的融合,从而引发各行各业的变革,让人们的生活更加智能、更加美好。 而这些也正是格力电器孜孜以求的实践。 因为我们肩负责任,所以我们有坚定的方向; 因为自主创新,我们潜力无限。 这个时代一定属于这样的创造者。

最后,作为中国智能制造的新典范,格力电器智能制造的发展路径无疑对整个制造业的转型升级具有重要的借鉴和示范指导意义。 这种智能制造时代的“格力解决方案”不仅为中国制造业增添了一抹亮丽色彩,也将在推动“一带一路”建设、加快制造业步伐的背景下发挥示范效应。中国企业“走出去”。 释放更大的潜力。