• 周二. 6 月 18th, 2024

精彩回顾 专业实践成就

admin

11 月 19, 2023 #智能化学会动态

智能化学会动态_动态化学键有哪些_化学动态平衡是什么意思/

汽车电动化、智能化、网联化的发展对电磁兼容的要求日益迫切,不断提出新的挑战。 在国内汽车电磁兼容行业和广大电磁兼容工作者的大力支持下,2021年10月21日,中国汽车工程学会电磁兼容分会2021年年会暨第三届汽车电磁兼容技术研讨会在在上海安亭汽车展览中心隆重举行。 本届年会作为2021年中国汽车工程学会年会暨展览会(SAECCE 2021)专场之一举行,汇聚了来自各大汽车及零部件企业、第三方机构、高校的技术人员、专家学者与科研机构共同探讨汽车“新四化”趋势下的电磁兼容技术挑战、相关团体标准工作的研究成果以及汽车电磁兼容前沿技术。 是一个基于前沿热点资讯的高端技术论坛。

本次会议由中国汽车工程学会指导,中国汽车工程学会电磁兼容分会主办,上海电器科学研究院、国家汽车电动化产品及系统质量检验测试中心承办。 特邀上海电器研究院、上汽集团、长城汽车、斯特兰蒂斯集团、北京长盈恒荣电磁技术、上海重塑能源技术、上海机动车检验认证技术研究中心、中国汽车技术中心、中国汽车工程研究院、重庆清研力工汽车智能技术研究院、上海电器检测院等汽车行业电磁兼容领域的龙头企业分享了技术报告。

中国汽车工程学会副秘书长侯福申在大会上致辞。 侯副秘书长首先对与会人员表示欢迎,对电磁兼容分会的工作表示肯定和极大鼓励,鼓励汽车电磁兼容工作者尽可能抓住汽车产业变革带来的技术挑战,技术创新驱动高质量发展取得更高成就。 同时,对电磁兼容分会提出了更多要求:在智能化、电动化、网络化的大趋势下,电磁兼容分会需要进一步强化行业沟通桥梁作用,发挥引导作用。在行业中的角色; 通过团体标准更新促进行业质量提升,推动团体标准国际化; 充分发挥自身优势,对一线研发人员进行指导和选拔行业优秀人才,提升整个行业的电磁兼容研发能力。

本次会议的技术讨论部分非常精彩。 报告主题涵盖电磁兼容前沿咨询、新技术应用支撑和前瞻领域探索三个部分。 其中,标准最新动态、车辆EMC数据评估、车辆精准导航定位技术、新能源汽车高压元件瞬态现象研究、燃料电池EMC设计问题、道路场景电磁干扰等内容受到热烈欢迎。受到广大与会者的好评。

——电磁兼容分会副主任委员徐力分享了《电磁兼容标准及测试应用现状》,回顾了我国电磁兼容标准的发展历程,介绍了电磁兼容技术标准在认证和检测中应用的若干问题。测试,对我国技术发展在电磁兼容领域提出了新的要求。

——上海电器科学研究院电磁兼容分会秘书长刘源分享《电磁兼容学科成果在汽车领域的应用》。 更准确的测试方法、更高效的评估方法、更高的要求、复杂电磁环境要求、EMI限值、大型设备现场测量、具有无线功能的产品测量方法、天线性能等一系列电磁兼容学科的发展研究成果可以应用于汽车领域的实际工作,对汽车产业的发展起到非常重要的推动作用。

——长城汽车股份有限公司EMC总监褚彦刚分享了《基于评价的EMC性能数据挖掘研究》,满足产品开发定位和产品选型的数据参考需求,同时协助制定新车型及整车的EMC目标。 目的为多种车型的电磁辐射发射抑制水平和车辆辐射抗扰性能的横向比较提供可行的定量评价方法,并以此为研究方向申报《整车电磁场》团体标准项目辐射性能评价方法》。

——Stellantis集团中国研发中心电子电气架构与功能信息安全部经理、集团EMC专家陆晓荣分享《车辆电磁兼容设计系统控制》。 在车辆的开发设计阶段,需要结合车辆EMC目标,按照车辆EMC法规和开发验证要求,规范车辆开发流程和设计。 企业应重点分析和修改整车试验结果,重点总结EMC问题,建立完整的电磁兼容设计管控体系。

——北京长盈恒荣电磁技术有限公司实验室主任高新杰分享《ADAS零部件电磁兼容性研究》;

高波分享了他对当前流行的ADAS组件的见解。 高博首先讲解了ADAS部件的典型传感器类型,选取汽车毫米波,并简要分析了其工作原理、相关行业标准等,引出了后续对汽车毫米波雷达EMC测试项目的分析并提出了解决方案。 思考相关问题。

——上汽集团乘用车公司电子电气工程部系统集成与项目管理科负责系统集成测试的高级工程师王洪武分享了《新型汽车电气架构EMC发展的思考》,包括新型车辆电气分类和架构特点——传感参数种类多、网络总线复杂、数据量大而导致的软件开发和管理。 针对新型车辆电气架构的特点,车企面临诸多EMC设计和开发挑战,如如何兼顾电磁射频性能兼容性、域控系统性能管控、整车工况开发覆盖等。

——上海电器检测院有限公司汽车事业部项目经理盛忠义介绍了《新能源汽车高压元件瞬态现象测试及标准研究》,并对瞬态现象测试进行了阐述和高压元件标准。 神工列出了国内外高压瞬态脉冲测试标准的实施和建立情况,并选取ISO 21498来解释测试对象、电压等级定义和工作条件等概念,包括测试目的、测试要求和测试注意事项。 对电压纹波测量、电压纹波电阻、负载突降测试等高压瞬态测试项目进行了说明。 最后介绍了《电动汽车60~1000V组件电源端口瞬态现象测试方法和要求》标准第一次工作组会议的结果。

——博士。 德国工程博士/重庆青岩力工汽车智能技术研究院有限公司汽车电子安全研究所(AESL)所长贾进分享了《突破电动汽车电磁兼容性能瓶颈的设计策略探讨》新能源汽车驱动》,包括新能源汽车电驱动系统电磁兼容设计背景与挑战、电源系统电磁兼容设计概要、EMC设计成功案例、最前沿的有源滤波器技术、国外有源滤波器技术最新进展——BS实验室、新能源高压系统模块化仿真平台等。

——上海重塑能源科技有限公司EMC高级工程师耿慧勇分享了《燃料电池系统中EMC设计问题的挑战》。 燃料电池系统集成了许多高压器件,EMC难度远大于其他电气器件。 最重要的EMC问题是发射超标和抗干扰不合格。 提出了改进和解决零件和系统级设计问题的建议。 电磁兼容性问题。

——博士。 中国汽车工程研究院有限公司电子通信与软件评测研究中心主任雷建梅分享了《精准导航定位——需求、困境与验证方案》。 智能网联汽车在国家和行业背景层面都有高精度要求。 导航定位监管、导航定位技术对智能网联汽车的作用和重要性、导航定位技术的分类简介、GNSS卫星定位技术及其现状和挑战、发展趋势和验证计划最新的卫星定位评估技术。 雷波指出,智能网联汽车高精度定位的关键技术问题是安全性和可用性。

——上海机动车检验认证技术研究中心电子电气实验室主任张军介绍《道路场景电磁干扰分类及典型信号孪生》。 典型传播环境中的孪生体产生的电磁干扰信号更接近实际车辆行驶环境。 在数字地图重建及其简化的基础上,基于传播模型校正算法,收集现场数据,然后补充算法来定位辐射源。 提供依据; 压缩特征数据的特征维数,并利用双谱数据训练集进行扩展,提高测量信号分类的准确性。

——上海电器检测院有限公司汽车事业部技术经理孔贤辉分享《5G车联网带来的电磁兼容问题及对策》,包括5G商用后汽车应用频谱拓展的背景、标准针对5G通信频段和C-V2X开放频段的研究现状,电磁兼容测试一致性问题及解决方案需要业界共同研究。

本次研讨会吸引了来自国内汽车企业、零部件制造企业、检测机构、高校、团体组织的200余名专业人士参加,与参会人员分享了汽车电磁兼容技术的前沿热点信息,为参会人员创造了面对面交流的良好机会。面对面沟通。 本次会议也希望汽车行业的技术人员通过本次活动更多地了解中国汽车工程学会电磁兼容分会的工作,并能更好地利用这个平台积极开展学科建设和学术研究。

作为研究汽车电磁兼容技术的专业平台,中国汽车工程学会电磁兼容分会将以最严谨的态度研究技术,以最开放的态度欢迎各界行业专家加入,并传播电磁兼容信息以最认真的态度造福于民。 汽车行业提供针对性支持服务!

再见! 2021年SAECCE!

SAECCE 2022,我们再相见!