• 周日. 6 月 16th, 2024

20万亿市场即将爆发 2023年智能穿戴行业发展现状及发展现状

admin

11 月 19, 2023 #智能穿戴

2023年智能穿戴行业发展现状及前景分析

近年来,智能穿戴产业受到世界各国产业政策的高度关注和重点支持。 在“全民健身”的倡导下,各国不断加大对体育产业的投入,消费者对运动健康的需求也逐渐加深。 随着运动、健康产品等消费市场的细化,智能穿戴设备的应用和发展“未来可期”。

智能穿戴_穿戴智能设备有哪些_穿戴智能app/

(相关资料图)

随着AIoT行业的快速发展,人们将不再仅仅依赖手机。 手机+智能眼镜+智能手表+TWS构建的全新智能穿戴时代即将到来。

智能可穿戴设备是指将可穿戴技术、传感器、无线通信和多媒体结合起来,直接将传感设备佩戴在身上,或集成到衣服、手表等可穿戴物品中的便携式设备。 感知、记录、分析和控制都是在幕后进行的。 它具有移动性、耐磨性、可持续性、操作简单性、交互性五个特点。

智能穿戴设备是可以穿戴在人体上的智能设备。 这些智能设备可以集成多媒体、无线通信、微传感、柔性屏、GPS定位系统、虚拟现实、生物识别等最前沿的技术。 此外,这些设备还可以结合大数据平台、智能云和移动互联网,随时随地收集、处理、共享和反馈与人体相关的所有信息,主要包括智能耳戴设备、智能手表等。 、智能手环等。

智能穿戴设备行业按应用领域可分为医疗保健、健身健康、信息娱乐等。 智能穿戴设备的功能涵盖健康管理、运动测量、社交互动、休闲游戏、视听娱乐等诸多领域。 主要品类包括TWS蓝牙耳机、智能手表、智能眼镜、AR/VR设备等。

智能穿戴设备产业涉及技术广泛,包括传感技术、显示技术、芯片技术、操作系统、无线通信技术、数据计算与处理技术、电池寿命提升技术、数据交互技术等。可穿戴设备与技术进步密切相关。

据中研普华产业研究院研究报告《2023-2028年中国智能穿戴产业发展分析及投资前景预测报告》分析

如今,随着智能可穿戴设备的普及,我们已经陷入了科技公司构建的产品生态系统中:智能手表为我们提供了更加“准确”的健康信息; TWS耳机已经成为手机的最佳伴侣,并开始走向多功能化。 随着元宇宙的热潮,VR/AR作为虚拟世界的入口,有望成为下一代移动硬件终端。

目前,全球工业可穿戴设备的主要市场在北美、亚太和欧洲三个工业发达地区; 亚太地区信息基础设施完善,工业可穿戴设备增速较快,提高劳动效率是主要采购逻辑; 北美除了考虑劳动效率外,还会考虑因劳动事故造成的额外成本。 可穿戴设备多用于监测人员的身体状况和工作状况。 受隐私保护政策影响,与北美和亚太地区相比,欧洲的应用率较低。 另一方面则相对保守,可穿戴设备主要应用于汽车制造、装备制造领域,辅助研发设计。

后疫情时代,智能穿戴行业的发展或许并没有想象中的那么快速和蓬勃。 但从客观来看,今年的市场仍在回归理性,逐步攀升、上涨。

20万亿市场即将爆发

随着虚拟宇宙理论的兴起,智能穿戴将成为其重要入口之一。 中国也是全球智能穿戴领域最大的市场。 随着其热度不断加深,20万亿市场即将爆发!

得益于政策环境、经济环境、社会环境和技术创新的支持,智能可穿戴产业保持了良好的发展势头。 IDC数据显示,经济状况改善和新兴市场需求增加将推动2023年新的增长,出货量预计将达到5.39亿台。 全球可穿戴设备市场预计将以 5.1% 的五年复合年增长率健康增长,到 2026 年底出货量将达到 6.283 亿台。

展望未来

相比目前消费级智能可穿戴设备应用场景单一、市场竞争激烈的现状,专业医疗级智能可穿戴设备将迎来新的市场机遇,未来前景广阔。 现阶段,国内可穿戴医疗器械市场规模呈现持续增长趋势,企业数量和获批产品数量不断增加。 该行业社会关注度高,新技术不断涌现,产品更新迅速,产业创新极为活跃,行业创新产品繁荣发展,市场应用环境丰富多样。

未来,随着技术的进步和技术的成熟,智能穿戴设备将进一步与物联网和移动互联网技术融合,实现更低功耗、更长续航、更高交互水平的智能穿戴设备会出现。

随着低功耗高性能微处理器、智能人机交互、柔性可拉伸器件、小型化供能、短距离无线通信等关键技术的进一步突破,智能可穿戴设备市场有望进一步扩大。

未来可穿戴设备的显示技术趋势包括柔性显示、智能织物、沉浸式显示等; 总体来看,技术路线主要以与屏幕分离的多元化显示载体为主。

欲了解更多智能穿戴行业市场数据及未来行业投资前景,可点击查看中国理工普华产业研究院研究报告《2023-2028年中国智能穿戴行业发展分析及投资前景预测报告》 。