• 周二. 6 月 18th, 2024

2022 年推荐 新时代教育评价改革一

admin

11 月 19, 2023 #智能化测评, #测评

2022年

新时代教育评价改革

(一)

科技赋能的教育监测与评估:现状与前景

田伟、杨丽萍、辛涛、张胜

【摘要】教育质量监测与评价的目的是引领教育发展。 有效利用监测技术全面、及时地评估学习环境和学习质量的动态变化,不仅对特定个人,而且对国家和社会都会产生重要影响。 本文分析了我国教育质量监测与评价的现状。 在教育信息化建设背景下,从教育评价云平台建设、信息化评价特色解决方案和教育监测结果可视化三个方面阐述了“互联网+”国民教育质量。 监测取得的进展,系统总结了信息技术为教育监测提供的新思路,也揭示了我国教育质量监测实施过程中存在的问题。 为了突破监测评估的技术瓶颈,摆脱监测体系建设的困境,本文提出了未来教育质量监测与先进科学技术的潜在研究方向和必须解决的关键问题。统筹兼顾,旨在协调多方努力,共同推动我国教育质量监测评价全面、可持续。

[全文链接]

智能技术支撑的增值评估模型及典型实践

刘邦奇 朱光远 张金霞

【摘要】增值评价是一种新的评价方法。 利用智能技术解决增值评估中的问题并推动其实施和普及具有重要的现实意义。 本研究首先通过对增值评价的提出和发展现状的分析,阐释了增值评价的基本内涵和特征。 其次,探讨了增值评估面临的现实问题和挑战。 在此基础上,提出智能技术赋能增值评价的基本理念。 战略; 三是围绕跟踪数据库的建立与维护、增值评价模型的选择与应用、发展水平的可视化呈现与交互三大核心场景,从以下角度详细探讨了智能技术支撑:最后以美国田纳西州增值评价系统和苏州教育质量监测为例,介绍了智能技术支持的增值评价典型应用案例被介绍。 希望本研究能够为加快探索增值评价、推动智能时代教育评价改革创新提供参考。

[全文链接]

基于真实问题情境的批判性思维评估:现状与挑战

蒋黎明刘玉杰罗芳

【摘要】进入21世纪,随着信息爆炸和人工智能技术的快速发展,批判性思维作为个体生存和发展的重要品质,正受到越来越广泛的关注。 准确有效的评估是批判性思维教育的重要基础。 传统批判性思维测试主要采用抽象客观问题,存在生态效度低、缺乏整体评价等问题。 近年来,研究人员尝试以现实生活中的问题作为测试情境,采用基于材料的论证写作形式,通过学生在实际问题情境中的表现来预测学生的批判性思维水平。 这种新型评估突破了传统测试的局限性,将批判性阅读与议论文写作相结合,确保评估维度更加全面。 为了进一步实现新评估的规模化应用,研究人员需要提高测试的信度和效度测试,利用自然语言处理技术实现论点的自动评分,获取多样化的过程数据并实施过程评估,利用智能评估来促进个性化培训。 。 为此,需要心理测量技术与人工智能技术的深度融合。

[全文链接]

人工智能时代教育评估的一般理论框架和实践方法

杨华丽、耿静、胡胜泽、黄涛、徐晨曦

【摘要】人工智能技术的发展和深入应用为教育评估的智能化提供了技术支撑。 本文结合国内外相关研究,探讨教育评估理论的内涵、分类及应用场景。 研究发现,考核目标由宏观能力转变为微观知识,考核场景由单一静态转变为持续动态,考核方法由传统概率统计转变为深度学习。 。 智能时代的教育评估需要以传统教育测量理论为指导,实施面向认知过程的时间序列动态建模分析。 因此,本文提出了人工智能时代教育评估模型的通用理论框架,包括教育数据分析、教育评估建模、模型参数估计、评估模型评价、创新教学应用等核心步骤,并对智慧教育进行了分析。通过经典车型的对比。 评估模型的内部运作。 未来智能评估研究的发展需要探索知识构建、认知发展和综合能力的理论价值,构建基于多维知识空间的认知诊断模型和面向时间序列数据的认知过程跟踪模型,并从智能数据采集、智能建模分析、教师数据素养等方面保障了智能教育考核的实施。

[全文链接]

智能化测评_智能化测评系统_智能化测评手段/