• 周二. 6 月 18th, 2024

解读物联网本质无处不在的智能应用网络

admin

11 月 20, 2023 #应用, #智能化应用

从2009年至今,物联网的概念在中国非常流行。 然而,当谈到物联网到底是什么、物联网的本质是什么时,众说纷坛,并无共识。 笔者也凑热闹,谈了自己对物联网概念和本质的看法。 笔者认为,物联网的本质是一个无所不在的智能应用网络。

什么是物联网

物联网的概念最早由麻省理工学院RFID自动识别中心主任Kevin Ashton教授于1999年提出。当时他设想“将RFID技术和传感器技术应用到日常物品中,形成‘物联网’”。事物’。” 此后,EPCGlobal、ITU、IB、EPoSS等都根据各自的行业背景和目的提出了自己对物联网的定义。

2009年,IBM首席执行官彭明盛提出“智能地球”概念,其中物联网成为“智能地球”不可或缺的一部分。 奥巴马在就职演说后积极响应“智慧地球”理念,并将其升级。 到国家层面的发展战略。 从此,物联网成为国际流行的概念。

在我国,目前国内影响最大、接受最广泛的物联网概念的定义是:“物联网是通过射频识别(RFID)、红外传感器等信息传感设备、全球定位系统、激光扫描仪等,按照约定将任何物品与互联网连接起来进行信息交换和通讯,实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的网络。

工业和信息化部对物联网的最新定义是:物联网是互联网和通信网络的网络延伸和应用扩展。 具有综合感知识别、传输互联、计算处理等功能。 它是新一代信息技术的高度集成和综合应用。 物联网通过信息共享和业务协作,将人与人之间的信息交互和沟通延伸到人与物、物与物之间。 它的应用为优化资源配置、加强科学管理、缓解资源能源约束提供了可能。 道路拓宽了。

这两个定义很有代表性,也比较权威,但也存在一些问题。 在作者看来,这两个定义有着相反的目的。 前者认为物联网本质上是一个“网络”,后者则认为物联网本质上是一个“高度集成的综合应用”。 那么,两者可以结合起来吗? 为什么我们不能认为物联网既是网络又是应用呢?

于是就有了笔者认同的一个关于物联网的定义:物联网是基于社会经济领域的实际管理和应用需求,通过射频识别(RFID)、红外传感器等信息传感设备,全球定位系统和激光扫描仪。 ,将需要联网的物品按照约定的协议连接到网络上进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的网络。

物联网的本质

目前,国内对于物联网的本质主要有以下几种观点:

首先,物联网本质上是一个传感器网络。 这种观点早已被证明是狭隘的。

其次,物联网本质上是互联网的网络延伸。 这种观点有巨大的市场,笔者推测这与互联网行业的巨大力量有关。

第三,物联网的本质是M2M。 这种观点大致以国内三大电信运营商为代表。 当然,更多人认为M2M只是物联网的一小部分。

第四,物联网的本质是社会经济的深度信息化。

第五,物联网的本质是专网服务和应用。 这一观点以邬贺铨院士为代表。 从目前的实际情况来看,物联网整体上确实还处于私有网络的状态,但从长远来看,这种孤立的状态必然会被全面互联所取代。 信息孤岛只是物联网发展的初级阶段。 表现。

前三种观点人为地狭隘了物联网的本质,而这三种观点的支持者基本上都是站在自己行业的立场来看待物联网的本质,因此无法得出正确的结论。 全面了解。 第四种观点似乎概括了物联网的本质,因为如果物联网的本质是社会和经济的深度信息化,那么为什么互联网不一样呢? 第五种观点是只看到了国内物联网的实际发展,却忽视了物联网的长远发展前景。

笔者认为,探索物联网的真正本质,必须从正确的物联网理念开始。 如前所述,物联网既是网络,又是应用。 那么,网络是什么样的网络,应用又是什么样的应用呢? 网络是泛在网络,应用是基于实际需求的智能应用。 物联网是一个网络,一个无处不在的网络,构建这个网络的目的是让世界上的所有物体都能够被识别、定位、跟踪、监控和管理。 物联网首先是一个网络。 互联网是现有网络的整合、扩展、延伸和重构。 它可以连接网络中的一切,形成全覆盖的网络系统。 那么,这个网络要投入使用,就必须要求网络中的物体具有一定的智能。 联网的对象包括人、商品、地理环境等,这些对象具有一定的实用价值。 将某种芯片或程序植入到物体中,可以使物体变得智能化。 智能对象可以实现诸如监视其他对象、远程控制、感知周围环境或事物以及感知附近某些对象的某些本质特征等功能。 数据信息可以快速传输到网络的另一端。 智能网络本身具有强大的计算和分析能力,可以对数据信息进行深度挖掘。

可见,物联网的本质有两点:第一点是无处不在的网络,第二点是根据实际需要赋予物体智能。 这两点综合起来,可以得出物联网的本质是:一个无处不在的智能应用网络。 无处不在,即无处不在,物联网是迄今为止最广泛的网络。 它融合了互联网、通信网、广播电视网、传感器网络等各种异构网络,形成超级网络。 这个网络包括互联网、通信网、广播电视网、传感器网络,但它不仅仅是上述网络的简单相加,它将成为一个具有许多新功能的全新网络。 智能化是指物联网中的物体具有一定的智能,如智能感知、智能监控、智能分析等。应用网络强调物联网的应用特性。 物联网的概念和物联网技术的发展从根本上源于实际应用需求。 物联网的进一步发展和大规模普及也必须依靠物联网的帮助。 规模应用。

最后必须指出,物联网的概念和本质并不是一成不变的,必然会随着时代的发展而演变。