• 周二. 6 月 18th, 2024

完善智能化应用机制加快重庆智慧小镇智慧城市建设

admin

1 月 1, 2024 #智能化应用

智能化应用_应用智能化的好处_应用智能化工作原理/

 

赛里斯汽车智能工厂位于两江新区,拥有1000多台智能机器人用于日常作业。 在这里,冲压一套汽车零部件仅需5秒,产品的工艺和质量在行业中都是一流的。

不久前,渝中区瑞天路重庆天地车库外路面被损毁。 维修人员接到报修报告后迅速赶赴现场。 不过,发送这条报修信息的人既不是市民,也不是城管人员,而是重庆新智慧城市运营管理中心通过技术比对发现后,自动上报了报修情况。

以上两个场景是重庆建设“智造小镇”、“智慧城市”所取得的成就的生动诠释。 近年来,我市通过完善智能化应用机制,加快数字经济与实体经济融合发展,加快“智能制造小镇”、“智慧城市”建设。

数字经济蓬勃发展

产业数字化和数字工业化共同构成“智造名镇”和“智慧名城”建设的“双轮驱动”。

近年来,重庆坚持智能制造转型和产业提升“齐头并进”,已集聚数字经济核心产业企业1700多家,带动数字经济增加值年均增长率为16%。

应用智能化的好处_应用智能化工作原理_智能化应用/

特别是在培育战略性新兴产业方面,重庆一方面注重研发创新,另一方面注重产业链集群,完善了“芯、屏、设备、核心网”的全产业链,集聚了“芯、屏、器、芯网”的全产业链。云连接数字计算应用”,塑造“住、物业、娱乐、购物”全场景集合,推动数字经济与实体经济深度融合。

此外,重庆在新型基础设施建设上也下了大力气——截至目前,该市每万人5G基站拥有量达到18.5个,位居全国第六、西部第一; 累计推广北斗应用终端超过35万台(套),建成国家广域量子通信成渝干线、汉渝干线并接入国家量子通信网络。

瞄准数字经济“新蓝海”,重庆把大数据智能创新作为推动经济发展的重大战略选择。 如今,数字经济已成为重庆区域经济快速增长的“推进器”。

今年上半年,重庆战略性新兴制造业增加值增长9.4%,占全市规模以上工业增加值的32.4%。 根据规划,到2025年,全市战略性新兴产业增加值占地区生产总值的比重达到18%以上,规模以上战略性新兴产业总产值占工业总量的35%。输出值超过指定大小。

“智造小镇”又快又稳

制造业是重庆立市之本、强市之本。 近年来,重庆把制造业高质量发展放在更加突出的位置,以智能制造、制造智能化为重点,对制造业进行全方位转型。

得益于生产线智能化改造,宗申动力机械有限公司101工厂产品合格率提升0.3%,作业自动化率提升10倍,人均产出效率提升2.2倍,自动纠错和防错能力提高10倍。 。

应用智能化的好处_应用智能化工作原理_智能化应用/

在三一重机重庆工厂,依靠中央控制系统、数字孪生等数字化技术,近18分钟实现了大型挖掘机下线的生产能力,实现了“一块钢板进去,一台挖掘机出来” ”。 。

通过多年不断的技术改造,长安汽车大幅提升了生产线各环节的智能化水平。 现在长安汽车只需18小时就能造出一辆汽车。

这些智能化改造提升传统产业所展现出的“身手”,源于重庆的“智能制造小镇”建设规划——近年来,重庆先后发布了《智能制造发展实施方案(2019-2022年)》和《 《关于加快工业互联网平台企业发展赋能制造业转型升级的指导意见》等配套政策,不断完善制度设计谋划“智能制造小镇”布局。

市经济和信息化委负责人介绍,今年1-9月,全市规管企业实施智能化改造产值占全市62.7%,增速1.7个百分点高于全市,对全市工业总产值增长的贡献率超过70%。 示范项目建成后,生产效率平均提高58.9%,运营成本平均下降21.5%,产品不良率平均下降40.7%,单位生产能耗平均下降19.7% %。

“智慧城市”数据赋能

建设“智慧城市”需要培养基层智慧治理能力。

对此,市大数据发展局打造了“1+3+3+7+N”的基层智慧治理数字化体系,即建设基层智慧治理平台,打通党务、政务、数据三类数据。政务、综合管理,打通三个层面的数据。 政府(市-区-县-街道-镇)和7级管理(市-区-县-街道-镇-社区-网格-物业-建设)形成N个基于数字孪生的基层智慧治理应用场景。 通过采集一揽子城市管理数据,为“智慧城市”赋能。

应用智能化工作原理_智能化应用_应用智能化的好处/

如今在渝中区,工作人员打开基层智慧治理平台页面,人、房、地、物、物等数据一目了然,形成“一张网统一管理”。

在江北区,通过该平台搭建的“党建引领物业管理”、“化解矛盾纠纷”应用场景,在辖区范围内建立了区级、街道级、社区级、网格级的事件流转体系。逐步实现“小事网格化解决”,小事不出社区,大事由镇办。

数据聚合和共享是基层智慧治理的关键要素之一。 对此,我市依托全市公共数据资源管理平台,形成基层智慧治理基础数据库,让数据“上上下下”。 截至目前,重庆已收集中心城区相关数据182类、总量6亿条,实现了市、区县、街道镇、社区等层面的数据共享。

在“智慧城市”建设中,重庆还运用数字孪生技术,以城市信息模型为载体,将城市内各种专业数据整合成治理“图景”,实现实体城市的“全息投影”进入数字空间。 从而增强基层治理的灵敏感知、快速分析、快速处置能力。

市大数据发展局负责人表示,未来将持续迭代升级基层智慧治理平台,让“智慧城市”更加“智慧清明”。